從『埃及造』到『全球造』,海爾讓中國創造領潮全球

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報網 作者: 編輯:王曉迪 2023-03-17 14:28:00

  從全球賣到全球造,中國企業的全球化經營在領軍企業帶動下再次站上新起點。當地時間3月15日,總投資1.6億美元、設計總產能超百萬臺,覆蓋空調、洗衣機、電視機、冰箱冷櫃等多品類的海爾埃及生態園奠基。家電圈獲悉,2024年上半年一期工程投產後,不只是將實現海爾產品的“埃及造”,同時還能輻射非洲、中東、歐洲等多區域市場,加速海爾以自有品牌“全球造”落地,並主導全球家電市場的經營和發展方向。

  “埃及造”只是海爾智家在海外推動“全球造”的戰略節點,如今作為“全球賣”到“全球造”轉型昇級的探索者,家電圈認為:海爾智家基於“三位一體”本土化和全球創牌的雙輪驅動,正在為中國企業的全球化發展注入新的發展引擎、開啟新的領跑賽道、收獲新的經營格局。

  海爾啟動“埃及造”,中國企業全球化轉型加速

  過去30多年來,中國家電企業的全球化經營關鍵詞就是“中國造賣全球”。不過,隨著海爾智家率先在海外市場開啟研發、制造、營銷“三位一體”本土化戰略,一舉拉開中國企業的全球化經營新格局,即從“中國造全球賣”向“全球造全球賣”落地。

  “埃及造”不只是見證海爾智家“全球造”戰略對於中國企業海外市場拓展的價值所在。比如說埃及生態園投產後,海爾智家通過標准化、規模化的本土化生產,縮短市場響應時間,還帶動關稅、運輸成本下降等利好。同時也宣告中國企業的全球化經營將從商品加工型貿易步入自有品牌、自主創新和自主經營的發展新階段。

  此前,海爾智家在全球已建立33個工業園、133個制造中心,以及10+N開放創新體系和23萬多個銷售網絡,不只是實現“全球造”落地,同時還將“自主研發、制造與營銷”全球經營能力與不同國家用戶和家庭本土化需求“面對面”打通,開啟“全球造全球賣”新局面。

  中國造到中國創的跨越,世界家電的新秩序

  從當年“中國貨”的全球化銷售,到如今海爾智家主導的“中國造”全球化落地,對於中國企業來說,這是商品制造能力輸出向經營管理能力輸出的戰略昇格,但考驗的不只是企業在產品的制造能力,還有面向不同國家和地區用戶差異化、多樣化需求的創造能力。

  與之前“美國造”、“巴基斯坦造”、“新西蘭造”不同,這次海爾新增的“埃及造”生態園區是數字孿生園區,開工建設前通過數字孿生等科技進行數字建廠,並借助卡奧斯探索的ONE-COSMO數字化工廠綜合解決方案,實現從用戶端到工廠端的信息無縫連接,快速根據用戶需求進行定制化生產,孿生模型精度達到毫米級別,最終打造“智能化、數字化、柔性化”生態工廠。

  隨著海爾“全球造”陸續落地,家電圈看到,這不只是實現中國企業大規模批量化制造能力在全球的產業生根,同時還在積極推動具備國際領先優勢的“智能化、數字化”中國創造能力的落地,帶動世界制造產業的昇級,也創造出更多滿足不同用戶個性化、多樣化需求的產品、方案和場景。

  參與競爭到領跑市場的突破,中國家電的新舞臺

  從1998年進入中東非市場開啟本土化創牌元年,如今海爾智家在埃及再次出發邁出全球市場高端創牌的新征程。這一動作的背後,不只是意味著以海爾智家為首的中國企業,從全球家電市場的參與者、跟隨者成為世界家電產業的主導者、建設者,並將通過本土化的一系列創新撬動產業昇級並引領消費趨勢。

  埃及作為“一帶一路”交匯點,在歷史上就是連接東西方貿易和文化的樞紐。作為埃及家電市場增長最迅速的品牌之一,也是中國最早“走出去”的企業之一,海爾積極響應“一帶一路”戰略,創造中國企業“走出去”的新模式,在滿足當地市場用戶需求的同時還創造就業機會,並帶動當地家電技術、標准和產業鏈的持續昇級。對此,海爾智家董事長兼總裁李華剛表示:“海爾將堅持高端創牌、強化用戶體驗,推進家電產業集群建設,使埃及制造走出埃及、走向世界。”

  從海外自主創牌到如今全球高端創牌,可以看到,變化的是海爾在全球的經營邏輯、發展戰略和經營策略,不變的則是以海爾智家為代表的中國企業,以自主創新、用戶思維參與並引導全球家電產業向上發展、向高端昇級趨勢。

  本欄目下所有稿件均由第三方平臺提供,所發布信息內容的准確性由原內容提供者獨立承擔完全責任。北方網刊登此文僅出於傳遞信息之目的,絕不代表贊同其觀點或證實其描述。文章中如涉及侵權請及時與我方聯系,我們會盡快處理。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有