誰能代表中國空調?海爾空調唯一兩度入選全球『工業4.0獎』

掃碼閱讀手機版

來源: 大眾網 作者: 編輯:王曉迪 2022-11-30 15:05:00

11月30日,2022年“工業4.0獎”獲獎名單正式公布,全球共有7家企業入選,四家來自中國。其中,基於卡奧斯COSMOPlat以用戶為中心的大規模定制模式及數字化賦能經驗,海爾智家膠州海爾空調互聯工廠和廚電互聯工廠成功入選,海爾智家也成為中國獲工業4.0獎最多的企業。值得一提的是,海爾空調成為唯一兩度入選“工業4.0獎”的企業,代表中國空調打造出智能制造世界級示范標杆。

唯一兩度入選“工業4.0獎”,體現了海爾空調的創新引領。通過引入大規模定制的創新模式,海爾空調實現了生產上的提質增效,同時,憑借著科技創新開啟空調行業新時代

行業唯一,兩度入選發出智造“最強音”

據了解,工業4.0獎始於2013年,由瑞歐盈-埃非索管理諮詢公司(ROI-EFESO)組織評選,是工業數字化領域的重要標杆,旨在表彰國內工業數字化背景下的最佳實用解決方案,現已成為德語國家中最負盛名的行業獎項之一。自今年起,工業4.0獎開始增設中國獎,由德國和中國同步開啟評選,獲獎門檻進一步提高。2020年,海爾中央空調互聯工廠成為獎項設立以來首位獲獎的中國企業,如今,膠州海爾空調互聯工廠的二次入選,再度刷新了海爾空調的引領優勢。

基於工業4.0的探索,海爾空調顛覆傳統的制造模式,實現了用戶參與的大規模定制。依托卡奧斯COSMOPlat,海爾空調將新一代信息技術與全流程業務融合創新,構建了設備層、傳感層、物流層、網絡層和信息層的五層數字化架構,讓用戶參與到研發、采購、制造、服務等全流程,實現用戶、工廠及供應商之間互聯互通,快速滿足用戶的最佳體驗。以用戶訂單的執行過程為例,通過IWMS、IMES信息實時交互,工廠實現產品物料、生產過程、質量及發貨信息可視,同時結合人工智能與大數據技術,可使檢測效率提昇35%,檢測精度提昇23%,極大的提昇了整個流程的作業效率。

此外,為了進一步解決制造過程中低效的痛點,由海爾空調牽頭,聯合山東大學、山東省計算中心團隊,研發出新型雲-邊緣模式智能制造管控,並率先在空調制造行業開展示范應用。自應用以來,顯著提昇了海爾空調互聯工廠的工業生產效率、產品合格率、能源利用率,實現了生產效率提昇27%,產品一次工程不良品降低58%,能源利用率提昇25%,成為的示范樣本。

創領行業,科技創新開啟空調新時代

與用戶的深度交互,保證了海爾空調更精准的觸達用戶需求。例如,在研發模式上,通過開放創新研發HOPE,海爾空調實現基於全球用戶精准畫像的24小時開放同步設計,使縮短開發周期40%以上。同時,依托海爾智家全球十大研發中心,匯集了全球頂尖研發資源,致力於為用戶提供全空間空氣個化解決方案。

海爾空調以科技創新開啟了空調新時代。獨創的射流勻風科技,革新了空調的送風方式,在保證冷量不下降的情況下,使空調出風更柔和,進而體感更舒適,一舉終結了困擾行業百年的“空調病”問題,被稱為空調行業的第四次技術革命;首創的可變分流技術,讓制冷和制熱時冷媒流路既差異獨立,又可變,使空調可展現出更好的制熱效果和更快的制熱速度,引領行業進入冷媒變流時代,掀起行業第五次技術革命。

工業4.0技術的應用,也為用戶帶來了更高效的服務體驗。以空調為觸點,聚合智能枕、床墊、香薰、加濕器等生態資源,海爾空調打造了以用戶為中心的空氣生態。通過智能AI、大數據分析等物聯網技術,目前,海爾空調已共創9大家庭全空間、1000+全場景定制解決方案,為用戶提供健康空氣定制服務和健康睡眠方案。

未來,海爾空調將持續創新,著眼未來,以“智”提質,以科技創新賦能終端市場,推動行業智能制造轉型昇級的同時,帶動行業的高質量發展。

  本欄目下所有稿件均由第三方平臺提供,所發布信息內容的准確性由原內容提供者獨立承擔完全責任。北方網刊登此文僅出於傳遞信息之目的,絕不代表贊同其觀點或證實其描述。文章中如涉及侵權請及時與我方聯系,我們會盡快處理。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有