問童子大型布藝作品《萬物》亮相第九屆烏鎮戲劇節

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:曹琦 2022-11-30 10:54:54

  “順逆皆境,豐儉由人,不問收獲,志在耕耘”。以“豐”為主題的第九屆烏鎮戲劇節於2022年11月25日正式啟幕。在擁有1300年歷史的江南水鄉烏鎮裡,匯聚了來自全國各地近千名藝術工作者,借著這場文藝盛典,為大眾展現藝術不竭的原創力和生命力。

  “戲劇的邊界從來不會被劇場與舞臺所限”。在特邀劇目、青年競演、古鎮嘉年華、小鎮對話四個單元外,名為戲劇集市的特別策劃單元,憑借著豐富的內容體驗形式,吸引著眾多愛好潮流、追求個性的年輕人。音樂、潮玩、裝置、電影、快閃、展覽……於烏鎮北柵絲廠打破邊界,奇妙歡聚。

  7號館1層內,問童子的玩偶藝術展,自11月25日至12月4日(每日11:00-次日1:00)期間,持續面向大眾開放。作為本次烏鎮戲劇節特邀參展品牌,問童子最大的亮點就在於,將“布”的藝術發揮到了極致。

  2019年,憑借著一款名為“奮斗兔”的玩偶,問童子強力出圈,打破了高端布藝玩偶市場多年來以國際品牌為主的局面,一躍成為國內首屈一指的高端布藝玩偶品牌。

  通過對中國文化、藝術美學與布藝玩偶之間可能性的探索,問童子形成了獨樹一幟的品牌個性。“不做時代潮流的附庸者,只做顛覆傳統的創造者。”大眾眼中的問童子,正是這樣一個根植於中國傳統文化,卻不斷在傳承中顛覆傳統的形象。

  本次藝術展上,問童子首次公開展出了2022年夏季發布的大型布藝作品《萬物》。該作品高2米,采用15種手縫針法、16種繡花工藝、68種面料、582塊布片縫制而成。

  “一只象征宇宙本源的意象化大熊貓。它古老而遙遠,浩瀚又神秘,獨立且永恆。它是道家哲學思想下的宇宙觀:人法地、地法天、天法道、道法自然。”介紹作品的展牌上,寫著這樣一段文字。

  作為問童子推出的第三款藝術偶,《萬物》以道家哲學思想下的宇宙觀為理念,與前兩件作品《漁者》《僵化》一樣,有著深厚的傳統文化底蘊和藝術創新力。

  藝術展現場,還展出了包括:奮斗兔/兔年限定版、兔玩偶補衲、漁者玩偶、僵化玩偶、萬物玩偶、鹿玩偶仙人指路、木牛流馬玩偶/牛魔王特別版等多款經典作品。其中,十幾只整齊列隊於長廊兩側紅色展櫃上的奮斗兔/兔年限定版,向觀展者傳達出濃濃的傳統春節氛圍,引人注目。

  較於熱門的經典款奮斗兔,可以看到,新品「兔年限定版」增添了極具年味的紅秋褲與紅圍巾,背部增加“卯”字金色刺繡,一身吉運,玩趣十足。手臂文字刺繡“卯時拂曉”背後的寓意,充滿了對兔年的美好祝願。“兔”為十二地支“卯”,卯時(五點至七點)正值黎明破曉,拂去黑暗,迎來光明,奮斗正當時。

  在這個快節奏、多元化的時代,所有追逐個性、熱愛生活的年輕人,都需要一塊屬於自己的精神領地,布藝玩偶正是最恰如其分的文化與情感的載體。問童子作為根植於中國文化的布藝玩偶品牌,創立十二年來,始終以顛覆傳統的創新理念,探索著布藝玩偶的無盡可能。

  本次展出的木牛流馬玩偶(杜邦紙與軟木拼接)、兔玩偶混沌(鐳射反光面料)等,采用的均非常規意義上的面料。其核心的創意從文化而來,又以獨特的面料完成概念表達,這裡既是對“布藝玩偶”品類常規認知的顛覆,更是對玩偶定義的“顛覆”——不局限於毛絨卡通形象,更可以成為有著強文化屬性的藝術作品。

  今年發售的限量款兔玩偶補衲,也在本次展出上亮相。補衲是問童子與專注於古法植物染色的大七商店聯名推出的作品。中國傳統裡,拼布有“百衲”之稱,衲謂補綴,百言其多。將零碎布片拼接縫綴,使之物盡其用,巧思背後,是朴素的生活理念。一針一線,一補一衲,來自天南海北、不同年代的古布匹,經由拼接手縫,匯作「補衲」玩偶。

  挖掘因缺乏關注正在被遺忘的中國文化,以玩偶為載體進行更具時代活力的演繹,這或許正是問童子能夠受到大眾喜愛的深層原因。

  相約烏鎮,於這場奇妙的文藝集會裡,近距離感受布藝玩偶特有的魅力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有