對話英鶴纔華獎學金得主孫雨凡:在戲劇中看世界,在朝陽凱文找自我

掃碼閱讀手機版

來源: 大眾網 作者: 編輯:王曉迪 2022-11-28 13:07:00

  2021年9月,將近60名學生參與的朝陽凱文年度音樂劇《小安妮》在藝術中心完成公演。這場音樂劇排練了近一年的時間,孩子們富有創造力的表演、歡快的音樂和舞蹈、精致的布景和服裝、帶領觀眾們經歷一起完成了這段成長的旅途。

  這是孫雨凡(下文簡稱Fiona)第一次參加大型音樂劇的演出。她在這場備受矚目的音樂劇中扮演主人公小安妮。用她的話說,當她站在舞臺上的時候,她忘記了第一次登臺的緊張,真正的投入到了劇情和角色當中,真正的感受到了安妮的思想與心情。最終,她也將成功地這部音樂劇完整、完美地展現給了大家。

  奇妙,也是音樂劇留給Fiona的記憶,“我之前不太敢說英語,也從來沒嘗試過音樂劇。在朝陽凱文,我有幸接觸到這一切”。

  以下,是Fiona的故事。

  1 遇見朝陽凱文

  去年還在公立學校讀書的Fiona,在第一次參觀朝陽凱文的時候,就覺得這裡有一股強烈的歸屬感。

  “那時候爸爸媽媽第一次帶我來參加朝陽凱文的開放日。我走在學校的校園裡,看到這裡寬闊的操場、漂亮的教學樓,專業的冰球場、游泳池、教學樓裡隨處可見美術作品、還有同學們臉上散發的自信的笑容,都讓我覺得好像自己也屬於這裡一樣”,Fiona分享道。

  Fiona自小就喜歡音樂和畫畫。她從四歲開始跳舞,五歲彈鋼琴,雖然從沒想過將來要走專業的藝術路線,但是能在一所學校裡既能學習知識,又能發展特長,所以她便已然的決定選擇這裡,成為朝陽凱文一名正式的初中生。

  2 遇見戲劇

  成為凱文的學生後,第一個要面臨的難題就是選課。“因為這裡提供的課程實在太多了”,Fiona解釋道。

  學校根據IBDP國際文憑的理念設計,為中學部的學生每周二至周四下午的課表上,為同學們提供一節涵蓋創意(Creativity)、行動(Action)、服務(Service)的特色課程等可選課程近70種,這既保證學生均衡的學習,也能確保學生鍛造綜合技能,為日後更好地適應國際文憑課程奠定基礎。

  當時的Fiona,在眾多課程中最終選擇了Musical Theatre(音樂劇)作為自己的特色選修課。從來沒有接觸過音樂劇她,當時選擇這門課只是因為看到別人在舞臺上表演很羡慕,她完全沒有想過這個看似隨意的選擇,卻成了她人生中重要的轉折點。

  當時學校正在進行年度大戲《小安妮》的海選。音樂劇講述了一個11歲女孩小安妮樂觀面對逆境永不放棄的故事。剛剛接觸音樂劇的Fiona,忐忑又緊張的參加了角色的海選。

  “海選的時候,老師讓我們每人念一段臺詞並准備一首歌,可能是因為我有音樂基礎,所以最終老師通知我當選這次年度大戲的主角小安妮”,Fiona分享道。

  興奮之餘,在排練與海選的過程中Fiona也遇到了很多困難,例如擦傷、忘記臺詞等,但對她來說,中途更換服裝是最困難的,因為作為主角,她有很多套衣服,而且還要戴項鏈,戴話筒……可是中間卻只有一首歌的時間更換服裝。Fiona很怕時間來不及,趕不上上臺的時間,所以她經常在家裡練習,並記錄每一次脫換服裝的用時。慢慢地,她終於在有限的時間內足夠換完服裝,也更加的從容。

  “我特別幸運能參加這次《小安妮》的演出”,Fiona說道,“我在排練時十分享受、快樂,還認識了很多高年級的哥哥姐姐。在排練過程中,我們的團隊意識,集體榮譽感逐漸增強,大家都漸漸熟悉起來,在三位老師的帶領下,我們的進度也越來越快。這將會成為我一次十分難忘的經歷,永遠記在我的心裡。以後,我也想考慮走音樂路線,這是我之前從來沒想過的,是在凱文學習戲劇喚醒了我”。

  3遇見更好的自己

  事實上,朝陽凱文帶給Fiona的改變,遠不止戲劇。她在朝陽凱文,積極的參與到學校的各項活動中,遇見更好的自己:

  她憑借優異的成績和努力,獲得英鶴纔華獎學金和紅領巾獎章,努力獲得認可的同時也成為別人的榜樣;

  她在JMC英國數學競賽中獲得金獎,在美國大聯盟和袋鼠澳大利亞數學競賽中獲得銅獎,施展自己的實力與纔華;

  曾經在公立學校不敢開口的她,在英語老師的帶領下,英語有著突飛猛進的進步。並獲得Spelling Bee單詞拼寫大賽三等獎和小托福首考835的好成績。

  學校對Fiona的影響不一而足,”學校安排的課程學到了很多在公立沒有了解的課程,讓我開拓了視野,也鍛煉了獨立思考的能力”,Fiona說道。

  這便是Fiona的故事。在她的經歷中,既有初遇凱文的欣喜,又有遇見戲劇的蛻變。

  她在朝陽凱文,一字一句的書寫著自己獨一無二的故事,也遇見了更好的自己。

  本欄目下所有稿件均由第三方平臺提供,所發布信息內容的准確性由原內容提供者獨立承擔完全責任。北方網刊登此文僅出於傳遞信息之目的,絕不代表贊同其觀點或證實其描述。文章中如涉及侵權請及時與我方聯系,我們會盡快處理。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有