助力非遺文化傳承,潤百顏這部短片很走心!

掃碼閱讀手機版

來源: 大眾網 作者: 編輯:王曉迪 2022-11-28 13:24:00

  這個11月,玻尿酸科技護膚品牌潤百顏發布了一部題為《韌性花開》的情感故事短片,通過攜手非遺文化傳承人講述傳承路上的“韌性”故事,深刻詮釋了品牌對“韌性”的洞察,以此鼓勵每一個人面對逆境時都要堅守初心,“韌性”向前,成就自己的高光時刻。

  從更廣的社會角度來說,“韌性”更成為不確定時代背景下愈發火熱的關鍵詞之一。潤百顏緊扣時代脈搏,以極具社會價值的洞察和真誠的品牌態度,深刻展現了品牌、個人乃至民族的“韌性”精神。這在《韌性花開》短片之中得到生動體現,一位苗族非遺文化傳承人和他的學生們的故事。

  苗族是一個沒有文字卻有著深厚文化底蘊的民族。幾千年來,苗族文化傳承全靠一代代族人的口口相傳、言傳身教。其中,苗族蘆笙舞“滾山珠”就是苗族文化的傑出代表,它是國家級非物質文化遺產,屬於苗族人民世代相傳的蘆笙舞蹈之一,集蘆笙吹奏,舞蹈表演,雜技藝術為一體,被譽為璀璨的“高原明珠”。然而,由於種種原因,“滾山珠”在現代的傳承中遇到了一些困難。

  (圖:楊文遠)

  楊文遠,是貴州省六盤水市鍾山區第二十三小學教師,也是苗族“滾山珠”的傳承人。“幾千年來,沒有文字記載,我們苗族人能把‘滾山珠’傳承到今天真的很不容易,但現在我們苗族的青年男女對自己的民族文化不夠重視,如果我們這輩人現在不主動去傳承和教育,我們的苗族文化就會慢慢失傳、銷聲匿跡,這將會是一件非常可怕的事情”,楊文遠表示。

  懷揣著傳承民族文化的一腔熱忱,楊文遠老師自2012年開始帶領學生學習“滾山珠”。10年裡,楊老師不知疲倦地教學,甚至把休息時間也用上了。每年春節、假期,楊老師還穿梭在崇山峻嶺間的各大苗寨之中,獨自拜訪寨子裡的老人們,用文字、錄音記載下苗家文化,並尋找散落在各大苗寨的小朋友,教他們跳“滾山珠”,壯大傳承隊伍。

  不知翻過了多少山頭、走過了多少苗寨、帶過了多少學生。而另一邊,楊老師教學、傳承“滾山珠”之路也並不輕松。由於“滾山珠”舞蹈雜技動作多、難度大,對排練環境要求非常高。楊老師和孩子們也曾一度面臨著沒有排練場地的窘境,只能在水泥地上排練。稍有不慎,孩子們就可能會受傷。

  (圖:潤百顏情感短片《韌性花開》部分海報)

  既然水泥地不行,楊老師乾脆就帶著孩子們在松樹林練習“滾山珠”。短片中,楊老師和孩子們以草皮為席,以松針為墊,將“滾山珠”跳得有聲有色。

  在得知“滾山珠”傳承中面臨的困境後,今年8月,潤百顏走進楊文遠老師和“滾山珠”傳承班所在的貴州六盤水市鍾山區第二十三小學,捐建了一間嶄新的美育教室。在潤百顏拍攝的短片中,孩子們在新教室中刻苦投入地練習著。特制柔軟的地墊和鋼琴、電子鋼琴、表演服飾、民族樂器、美術教具等一應俱全。

  (圖:捐贈儀式)

  終於,孩子們也能在更舒心、更安全的環境中練習舞蹈,楊老師也能將更高難度、更具藝術觀感的動作傳授給他們。從只有2人到現在的“滾山珠”傳承班,楊老師和他的學生們一道,用一股子不服輸的韌勁兒,吹響雲貴高原上最悠揚的蘆笙。

  (圖:滾山珠傳承班在美育教室表演)

  潤百顏這則短片一經發布就受到網友、媒體、各路大V的廣泛稱贊。權威媒體《中國婦女報》高度評價潤百顏將公益與和品牌理念高度結合所傳遞出的積極社會意義:“以鄉村美育助推鄉村文化振興,並幫助民族文化傳承人重拾民族自信,在傳承路上蓄力而發,韌性前行,讓散落在中華大地的民族瑰寶再綻放璀璨光芒”。

  值得注意的是,潤百顏在公益路上也一直堅持助力鄉村美育和民族文化傳承。不僅是在貴州,今年6月,潤百顏攜手中國婦女發展基金會共同發起“因愛專注”·她公益項目,並捐贈100萬元,助力鄉村教育,並接連走進了內蒙古呼倫貝爾鄂溫克小鹿藝術團、貴州省六盤水市鍾山區第二十三小學、四川涼山彝族自治州普格縣大槽鄉中心小學妞妞合唱團,捐建音樂教室,以實際行動助力鄉村美育和民族文化傳承。

  (圖:小鹿藝術團在美育教室表演)

  而從實際效果來看,潤百顏不僅以公益行動助推了民族文化的傳承,更以誠摯的品牌態度,讓更多人看到了民族文化的魅麗,傳達了品牌“韌性花開”的核心洞察,激勵人們以韌性去面對困難,終將迎來自我綻放的高光時刻,取得了良好的社會價值,積淀下豐厚的品牌資產。

  本欄目下所有稿件均由第三方平臺提供,所發布信息內容的准確性由原內容提供者獨立承擔完全責任。北方網刊登此文僅出於傳遞信息之目的,絕不代表贊同其觀點或證實其描述。文章中如涉及侵權請及時與我方聯系,我們會盡快處理。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有