芳香藝術家盧莎攜作品《縛》參展杭州藝術博覽

掃碼閱讀手機版

來源: 大眾網 作者: 編輯:王曉迪 2022-11-25 16:39:00

  11月17日,2022(第十五屆)杭州藝術博覽會暨H'art Week杭州藝術周(以下稱“藝博會”)在拱墅區小河公園開幕。

  本次藝博會,匯聚80多個藝術機構,100多位頂流IP、明星策展人、青年藝術家的作品。雕塑、油畫、裝置、纖維等跨越不同媒介的精彩佳作,共同組成了一場融合傳統與現代、藝術與科技碰撞的藝術盛事。

  在藝博會上,有一件名為《縛》的作品尤為引人注目。一層層的綠植和絹花向上盤旋,好似一股龍卷風,要將你整個人吸進去。“龍卷風”的外面,包裹著荊棘刺,底部被牢牢抓著。地上也散落一些想要逃離,但已經被抓著的植物。

  它不僅僅是一個簡單的、充滿視覺衝擊力的裝置。當你靠近它時,一股芳香直衝你的鼻腔,身心也會被衝擊到,仿佛被牢牢抓住。但又在瞬間,頭腦會變得清醒,一種得到釋放的感覺。

  作品通過視覺震撼和氣味刺激,讓掙紮、無奈、痛苦等情緒在作品中得到淋漓盡致的展現,多維度詮釋了束縛與自由的永恆矛盾。

  這件名為《縛》的作品,為策展人盧莎在國內的首次展出。借由作品,陳述了她從全職太太蛻變為芳香藝術家,從迷失自我到找回自己的重生歷程。

  盧莎:英國IFPA認證芳香治療師、資深健康管理師;

  時光門創始人,法國Myrtéa Formations(蜜德雅)中國區校長、中法自然藝術文旅協會副會長

  談到此次作品的靈感,盧莎解釋道:“用到的媒材,絹花、綠植、荊棘刺,形成柔軟與尖銳的衝突感。綠植象征著自由、生長。而散落在地的樹葉,受到地心引力法則的限制,既無法實現向陽生長,想逃離也得借助風的力量,折射當下人的各種被生活現實苦苦束縛又試圖掙紮的現狀。人生而自由,可隨著長大成人又被社會道德、各種思想束縛,而人生就是在各種各樣的束縛中走向「自由」成長的一個旅程。”

  盧莎希望,通過此次作品,能讓觀者在氣味的引導下,在極致的拉扯中獲得神秘的撫慰力量,幫助他們打開心門,通往內在真正的自由之地。也希望借由作品,引發人們更深度的思考:沒有束縛的自由如何被感知?什麼是真正的沒有束縛的自由?

  曾經作為全職太太,囿於家庭,囿於社會標准,盧莎一度被束縛得難以呼吸。後來,她愛上精油、癡迷芳療,通過芳療自我療愈,也陪伴那些心底有傷的人找到自我。

  人生走到下半場,中年危機在她身上不存在的。如今的她已經活得越來越舒展,越來越篤定。一路走來,她太知道:“真正的自由,是身在束縛裡而內在沒有束縛感,是心無所住,是內心沒有邊界和圍牆。何時讓心臣服於當下,臣服於生活,臣服於一菜一飯,一行一念,心不為形役,何時便有了自由的開始。”

  本欄目下所有稿件均由第三方平臺提供,所發布信息內容的准確性由原內容提供者獨立承擔完全責任。北方網刊登此文僅出於傳遞信息之目的,絕不代表贊同其觀點或證實其描述。文章中如涉及侵權請及時與我方聯系,我們會盡快處理。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有