秋冬的『飛行夢』

掃碼閱讀手機版

來源: 廣州日報 作者:譚偉婷 編輯:王曉迪 2022-11-25 10:15:10

內容提要:今年秋冬國際秀場上,飛行夾克可謂相當搶鏡。

今年秋冬國際秀場上,飛行夾克可謂相當搶鏡。作為復古又時髦的常青單品之一,本季設計師更放開懷抱,將“百變”與“實穿”的屬性融合,呈現出前所未有的夾克時裝姿態。業內資深人士認為,新一代消費者對個性化的表達有著不一樣的見解,他們既尊重傳統,也希望突破經典“來點新鮮的”,新季的飛行夾克將這種渴望承載得恰到好處,仿佛穿上的不僅是一件霓裳,還有夢想。   

時尚檔案  

飛行夾克的由來  

飛行夾克,實際上指的是飛行員所穿的夾克,以最經典的MA-1款式為潮流單品的“硬通貨”。由於飛行員需要在空中徑直面對-30℃以下的低溫、稀薄的空氣,因而對御寒、防風等都有很高的要求。初代飛行員夾克采用的是柔軟茶色皮革面料,內側附有粗厚呢絨料,正面兩片毛領,可立領可翻領,整體是短板大衣的板型。資深服裝設計師透露,盡管是為了在日常訓練應對高空寒冷而設計的防風保暖的重型飛行皮夾克,但這個時期的飛行員夾克保暖效果並不理想,後期到了戰斗機夾克的出現,纔在袖口、衣領和衣襟上使用松緊織法,真正確保不會漏風。  近年在黑科技面料與智能溫控技術的加持下,飛行夾克在各方面都擁有了新變革,包括廓形、顏色、保暖度、細節設計等。  

“百變”秀場內  

關鍵詞:皮質、輕紗、拼貼  

事實上,飛行夾克今年在秀場的角色是“大咖重回”,品牌與設計師們是一邊“復刻”一邊“創新”,玩轉經典,卻又保留韻味的風格與調性。明星造型師鄧穎告訴記者,飛行夾克的反差在於其看似很重,但實際很輕,是妥妥的一款“重量級好穿好造型之物”,因此一直備受好萊塢名人的喜愛。  

在2022秋冬至2023春夏的秀場中,LV、MIUMIU、BURBERRY等均有令人驚喜的表現。其中最出圈的莫過於在正統繭型夾克的基礎上,演變而成的加長版夾克裙、披肩輕紗裝飾夾克……出挑的創意設計與細節仿佛提前預演好下一季的趨勢風向——保暖輕便百搭之餘,還充滿戲劇張力,穿著場景正往多樣化發展。業內評價,流行單品的躍起,人們更多關注的將是衣服本身是否有自己喜歡的元素,穿衣搭配變得更自由多變。  

“實穿”秀場外  

關鍵詞:炫亮彩色、個性疊穿  

不僅是秀場T臺,城市的街頭巷尾也是飛行夾克這款流行單品的“重要秀場”。如果說直線條的寬松廓形是街拍的“安全牌”,那麼跳躍的顏色則是最佳“個性牌”,總能“翻出”有趣的穿著組合,表達個性風格。資深服裝陳列師王子告訴記者,街拍就好比城市的櫥窗,穿衣打扮的人們不僅展現著個人對當季時裝的理解與喜好,還表達著復雜的不可觸摸的情緒和心情。以蓬蓬輕紗短裙搭配飛行夾克的女士,若她腳踩高跟鞋,她很可能是去愉快約會的;若是腳踩高筒襪搭配的運動鞋,她很可能前往工作的路上。  

另外“中性”一詞目前是不足以精准描述年輕一代對於酷颯風格的追求的。記者觀察,在LV與SIMONE ROCHA的秀場上,男女模特的不同氣質在新型飛行夾克的搭配下顯得愈發模糊,或綁帶或伸縮設計,設計趣味的彰顯愈發濃烈。你曾經以為代表性別屬性的設計元素,通通被拆解混搭,於是男士夾克擁有了輕紗,女士裙子變身夾克輪廓,一切充滿驚喜。造型師鄧穎也建議,秀場上的流行可以看出來飛行夾克功能性的擴充,落到日常生活的穿搭上,其實也可以多嘗試時裝性更強的單品來穿配。比如職場應用可試試“POLO針織衫+西裝褲”,飛行夾克替換掉西裝外套時,會給人煥然一新的愉悅感。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有