文化潤疆沁人心 津和共繪同心圓

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報網 作者: 編輯:王曉迪 2022-11-24 12:20:00

  “老師,我今天畫的畫好不好?”“我又會了一首詩,我要背給老師聽。”……掛上電話,和田市拉斯奎鎮幼兒園教師布堅乃提·麥麥提敏的臉上露出幸福的笑容。這個從皮山縣農場走出來的女孩,從沒想過有一天會成為一名老師,且逐漸成長為幼兒園教學骨乾、年級組長,被這麼多孩子熱切地愛著。

  “今天的成績離不開母校的培養,更離不開我在天津北辰中等職業技術學校一年的寶貴學習經歷。”布堅乃提·麥麥提敏說。畢業後她選擇成為一名教師,“把先進的教育理念帶到我的家鄉,把更多中華優秀傳統文化帶給孩子們,為他們插上夢想的翅膀。”

  天津“組團式”教育援疆教師合影

  文化潤疆,潤物無聲,凝心鑄魂。近年來,天津市對口支援新疆工作前方指揮部(簡稱“天津援疆前指”)完整准確全面貫徹新時代黨的治疆方略,多層次、全方位、立體式推進文化潤疆工程,攜手和田地區紮實做好文旅融合發展、精品文藝創作、文化交往交流等工作,以文化人,以文育人,以文潤心,讓各族群眾在潛移默化中增進“五個認同”,鑄牢中華民族共同體意識。

  加強文化交流 交往交流交融走深走實

  近年來,天津援疆前指搶抓時機,創新舉措,多角度推進津和兩地文化藝術交流,促進文化藝術深度融合,推動各民族交往交流交融走深走實,兩年內開展文化藝術交流活動60餘項、300餘場次。

  天津市交響樂團來和田交流演出

  天津援疆前指堅持文化藝術“走出去”,兩年來分批組織和田新玉歌舞團、基層文工團及民間藝人百餘人次赴津交流;與天津藝術團體聯合打造“津和一家親,中秋話團圓”“歡歌起舞迎盛會,津和同心創未來”等文藝演出30場次,觀眾超過1萬人次;組織300餘名青少年開展“我到天津看大海”“石榴籽一家親·足球小巴郎”“手拉手心向黨”“津和攜手·童心築夢”等文化藝術交流活動;實施“津和書香”項目,支持圖書館建設和學習交流活動,支持購買及動員社會捐贈圖書近萬冊;分批組織和田地區宣傳思想文化戰線、基層婦女工作者、女企業家代表赴津學習交流。

  “石榴籽一家親”暨“足球小巴郎”夏令營活動現場

  “津和攜手·童心築夢”系列活動現場

  天津援疆前指積極推進文化藝術“引進來”,以“中華文化耀和田”為主題,經常邀請天津文化藝術團體交流演出;多次邀請天津市文旅局及天津市北方演藝集團下屬院團開展“春雨工程”“文藝下鄉”等交流演出活動,為當地群眾帶來歌舞、相聲、雜技、戲曲等形式多樣的精彩節目;邀請天津交響樂團到和田開展“我的中國夢”演出活動,引發當地群眾熱烈反響;多次邀請天津書畫、攝影等協會藝術家進行筆會交流及展覽活動,為和田留下200餘幅優秀作品,“行走的美術館”已成為津和兩地書畫藝術交流的名片。

  “中華文化耀和田”主題活動現場

  天津援疆前指深入推進群眾文化藝術下基層、進鄉村,通過舉辦民間藝人培訓班、新玉輕騎兵下村展演、非遺工坊建設等,推動民間藝術傳承發展;舉辦新疆青少年“學好中國字·做好中國人”書畫作品展,征集書畫作品937幅,激發各族青少年對中華傳統文化的熱愛;支持舉辦首屆“和田之春”書畫攝影系列展覽活動,展出作品235幅,讓群眾文化藝術走深走實;支持承辦南疆四地州籃球、足球、排球比賽,推動體育援疆。

  打造文化綠洲 構建各民族共有精神家園

  今年4月,由天津援疆前指策劃組織指導的網絡劇《於田亞克西》一經上映便廣受好評,點播量過億。通過援疆乾部與當地村民之間發生的詼諧幽默又透著溫情的故事,以群眾喜聞樂見的表演方式,多角度地呈現當地百姓實現脫貧致富的過程。目前,該劇正在籌拍續集,通過普通人的故事展現和田人民由脫貧走向富裕生活的美好畫面。

  《於田亞克西》發布會現場

  近年來,天津援疆前指不斷加大文化藝術創作支持力度,持續豐富各族群眾精神文化生活,構建各民族共有精神家園。

  天津援疆前指投資近1000萬元支持創作的歌舞劇《山海情深》,由天津與和田兩地演員聯合演出,好評如潮;支持挖掘以昆侖山為背景反映和田地區文化風情的故事,並以此創作《昆侖山游記》連環畫,將和田文化歷史以通俗易懂的形式傳承和發揚;支持編纂反映和田人文歷史變遷的《和田綠洲氣候環境變遷(克裡雅河全流域自然與人居環境考察報告集)》;多次組織天津藝術院團、高校指導創作歌舞等節目,兩地演員聯袂出演舞蹈《紅豆詞》;支持創作《我在和田等你》歌曲等,推動和田地區文化事業高質量發展。

  “和田優品天津消費節”開幕現場

  天津援疆前指還不斷加大對和田地區文創事業發展幫扶力度,連續四年支持舉辦“和田禮物”文創大賽及成果市場轉化,不斷提昇成果的文化性、實用性、創意性、美觀性和市場性;積極推動“和田禮物”與天津援疆支持打造的“和田優品”區域公共品牌相融合,促進和田文化旅游商品開發和市場化水平提高;推動整合和田地區非遺、文創及特色手工藝品40餘家生產及商貿企業的百餘種產品,與特色農副產品一道,在17家“和田優品”“和田禮物”旗艦店、專營店中展銷,並在連續舉辦的“和田優品”推介會、“消費季”等活動中展示,帶動和田地區群眾增收。

  天津代表性非遺項目走進和田

  天津援疆前指大力推進“非遺+文創”融合發展,以和田地區非遺元素進行創意設計,提昇產品的品質和品牌知名度;推動剪紙、皮畫、泥人張等天津非遺與和田文化元素融合,打造特色產品,帶動相關產業發展;推動實施“非遺保護工程”、非遺展覽、非遺挖掘和非遺檔案整理等項目,有力促進和田地區非物質文化遺產的保護、傳承、發展和融合。

  深化文旅融合 做好旅游興疆大文章

  近年來,天津援疆前指深入推進文化和旅游融合發展,培育壯大文化和旅游市場主體,抓好文旅項目建設,加快發展智慧文旅、優化產品供給,做好旅游興疆大文章。

  “昆侖天路”鄉村旅游景區

  “昆侖天路”鄉村旅游景區

  天津援疆前指斥重資支持和田地區景區景點、服務配套、和田夜市、文化場館、教育基地等一系列產業項目。“十四五”期間,投資近億元支持於田縣“萬方樂奏”精品旅游線路、“昆侖天路”鄉村旅游、“共圓中國夢”民族團結教育基地、青少年健康成長教育基地、石榴籽民族團結教育基地、策勒縣“中華情·津和情”文化潤疆展館、民豐縣博物館布展等建設項目;加大文旅產業扶持力度,推動文旅產業招商引資,近兩年吸引了一批優質地產、酒店、傳媒、影業企業,推動一批中高端酒店、民宿、游客中心、特色街區等項目落地;結合鄉村振興示范村建設,打造集游、購、娛、吃、住、行於一體的於田縣托格日尕孜村庫爾班·吐魯木津和文旅產業園,實現“一村飽覽和田文化、一村嗨購和田特產、一村遍嘗和田美食”。

  圖為庫爾班·吐魯木津和文旅產業園

  天津援疆前指持續實施“津和號”旅游項目,開發精品旅游路線、旅游智慧導覽系統,完善服務保障機制,給游客帶來更多的舒適感、新鮮感、安全感,同時開展“共上一堂課、共跳一支舞、共唱一首歌、共打一套?、共書一幅字”等沈浸式、體驗式交流活動,增進津和兩地人民的感情;拓展實施“津和企業家號”“我到和田串親戚”“引客入和”等項目,兩年來共組織百餘名企業家赴和投資考察;動員援疆乾部家屬百餘人次來和觀光旅游、看望結親戶。推進“津和號”產品向其他省市拓展,讓更多的疆內外游客到和田旅游;依托“尼雅文化”獨特資源,打造特色“鄉村游”和“尼雅杯”等特種旅游;舉辦了“石榴花”“昆侖文化”“玫瑰風情”“昆侖山杏花”“沙海碧湖”等文化藝術旅游節等品牌活動。

  “津和號”旅游包機抵達和田受到熱烈歡迎

  近兩年來,天津援疆前指到疆內外開展文化旅游宣傳和招商推介20場次,通過支持培訓及比賽選拔一批優秀文旅推介員;支持制作《世界玉都·絲路名城》《開放和田擁抱世界》等多部文化旅游宣傳片、海報;投資制作《八千裡逐夢路》等專題片、宣傳冊,以及“和田郵品”文化系列宣傳郵冊等;與新聞媒體、戶外廣告等進行合作,借助新媒體、自媒體等平臺,將和田文化旅游資源和好聲音廣泛宣傳出去。(周倩、劉海辰)

  本欄目下所有稿件均由第三方平臺提供,所發布信息內容的准確性由原內容提供者獨立承擔完全責任。北方網刊登此文僅出於傳遞信息之目的,絕不代表贊同其觀點或證實其描述。文章中如涉及侵權請及時與我方聯系,我們會盡快處理。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有