海洋石油719圓滿完成海頭北凹陷二維地震資料采集項目

掃碼閱讀手機版

來源: 大眾網 作者: 編輯:王曉迪 2022-11-23 17:04:00

  近日,記者從中海油服物探事業部獲悉,海洋地震勘探船海洋石油719在我國南海北部灣海域圓滿完成“海頭北凹陷”二維地震資料采集作業項目。

  海頭北凹陷位於北部灣盆地西南端,凹陷最大埋深5300米,具有較大容納空間。附近已有石油探井揭示該凹陷在構造背景上具備一定勘探潛力,預測石油地質資源儲量豐富。在該凹陷區內,2019年完成采集的2*4km二維地震資料顯示了構造區斷層較發育,但地層斷層成像差,凹陷結構及烴源岩識別困難。為精細落實海頭北凹陷結構以及烴源岩范圍和生烴潛力,海洋石油719采用大槍容、長電纜的寬線二維采集方案開展施工,力爭實現圈閉落實及目標評價的地質需求。

  海洋石油719船共歷時28天,其中作業量天數為22天。在工區內實際完成有效測線68條,完成工作量1748.275千米,工區完成率100%。

  該項目是海洋石油719船今年執行的第5個作業項目。面對工區內漁業乾擾、臺風過境以及障礙物等諸多影響,船隊上下團結一心,周密部署,沈著應對。船隊及時總結漁船作業規律,利用臺風過境前和過境後的有效時間,搶抓“臨界天氣時窗”,錯開漁船影響開展高效作業。在海圖上標出障礙物位置,先做無障礙物測線,摸清潮汐規律,再派遣工作艇精確定位礙航物,當做有礙航物測線時,提前驅離附近漁船,保證緊急情況下的應急轉向空間,確保水下勘探設備的安全,最終實現安全高效零故障地完成了該工區的地震采集作業。

  在接下來的工作中,海洋石油719船將延續自身優良傳統,繼續發揚敢打敢拼的“鐵軍精神”,用實際行動在“碧海丹心、能源報國”的新征程上譜寫新篇章!(肖傳亮、賈克濱)

  

  本欄目下所有稿件均由第三方平臺提供,所發布信息內容的准確性由原內容提供者獨立承擔完全責任。北方網刊登此文僅出於傳遞信息之目的,絕不代表贊同其觀點或證實其描述。文章中如涉及侵權請及時與我方聯系,我們會盡快處理。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有