天價大牌『垃圾袋』是什麼樣的時尚心理學呀

掃碼閱讀手機版

來源: 海報時尚網 作者:海報時尚網 編輯:王曉迪 2022-08-29 14:57:25

內容提要:這幾年,你在買包這件事上有發生什麼樣的變化嗎?

最近翻博主們的ins,有一款包的出鏡率特別高

是不是超眼熟?!沒錯,它就是Chanel 22。關於這款網紅包,網友們的評價相當兩極。

沒入手的:這不就是個“垃圾袋”?

入手了的:別說這香奈兒真挺“香”,又隨意又好看!

嗯,說的都挺有道理,這大概也是22 bag的“包設”:用起來不心疼,什麼都能往裡裝。

但說實在的,這款包剛推出的時候,編輯是拿著“看熱鬧”的心態在看它的。頂著Chanel  2022年主推款的“光環”——22 bag的名字由此而來,似乎是為了“出圈”而設計的丑丑外觀,完全想不到它會火成這樣。(那什麼,不是廣告哈)

時間倒回去年10月的巴黎時裝周,Chanel 2022春夏秀上出現了一款新包。盡管有著衍縫菱格、皮穿鏈等經典元素及“CHANEL”標識,但包口抽繩+大包袱的設計,還是讓我這個香奈兒腦殘粉卡住了一下。

松垮、沒型,像個垃圾袋,是大家對22 bag的第一印象。但是!它卻也意外地超、百、搭!僅在秀場上,就示范過配泳衣、軟呢套裝等多種搭法,(居然)看起來還都挺好看。

為了寫這篇稿,編輯特地問了幾位買過這款包的小伙伴,總結下來,22的“真香”主要體現在以下幾點:

  • 大尺寸,結構簡單。海報翻譯→意味著足夠耐裝大,往裡面塞東西的時候沒有心理負擔。

  • 柔軟的材質。海報翻譯→意味著更輕,“自重輕”真是個極具誘惑力的優點(買過自重大的手袋,明明沒裝什麼東西,卻感覺肩要被“壓塌”了,這種痛苦誰懂?)

  • 風格休閑隨意。海報翻譯→一種將奢侈品融入日常的輕松感。不必刻意穿什麼去搭配,就算是T恤、牛仔褲,它也照樣好看。

比如,法國博主Leia Sfez帶娃逛街時,就背了這一只。

也有博主背著22 bag去旅行的,不僅輕巧又好背,還適合拍照啊。

這位博主就比較“過分”了,直接拿22 bag當網球包用。但也說明,這包型的確好裝。

除了Chanel 22,今年滿足大容量、柔軟、休閑風格這幾項的流行包袋,還真挺多:

同期“出道”的Miu Miu軟皮革鏈條包,也屬於同一型。

軟糯的光面羊皮革少了衍縫格支橕,整個包更軟乎了;包口是拉鏈而不是抽褶,視覺上要簡潔許多。

加上低調的“MIU MIU”浮雕標識,以及(可調節的)金屬包鏈,比22更適合當作“休閑的通勤包”使用。

因為包包足夠軟,所以除背在肩上之外,還可以像模特那樣把包疊起來,手包一樣托在手裡。

再比如,推出大包型的Loewe Flamenco。

原本就具備柔軟的特點,放大尺寸、變為雙背帶(增加承托力)之後,更符合今年的趨勢了。

而這股“天價垃圾袋”流行的背後,是人們內心世界的折射:經濟不穩定時期,你或許更需要一只可以裝下一切,並且柔軟、輕松到不會帶給你任何負擔的大包。

大尺寸的包包,又重返流行了?

就在兩三年前,編輯部開會聊到包的話題,最高頻的詞還是“迷你包”。大家一邊吐槽某只新款包小到只能塞下一管口紅,一邊依舊買買買不停。

畢竟,科技進步讓我們實現了“解放雙手”,出門唯一必帶的手機,幾乎是“長”在我們的手上(根本不需要放進包裡),自然無所謂包的大小了。

結果疫情一來,日常需要裝進包裡的東西一下子多了起來,比如口罩、免洗洗手液、酒精噴霧……迷你包肯定不夠用,而且還要隨時面對被封在家或者公司,包包總要能裝得下電腦吧!所以,實用耐裝的大包型又變成了香饃饃。

而且,你們發現最近大家都更加注意健身這件事了麼?編輯部就有幾位之前下班去吃飯+喝酒的,現在下班准時出現在健身房、舞蹈室或者瑜伽館,所以,這個包包光裝下電腦還不夠哦,還要能裝得下一套健身裝備。

工作和生活所需都可“隨身攜帶”,收和取都很方便,這纔是當下會讓我們覺得安心的包包。

時尚品牌也跟著調整方案,要麼推出新設計的大號手袋,要麼把經典包款放大尺寸(比如Loewe Flamenco)。

在這當中,最受歡迎的“網紅”大包有三款。

Chanel 22、Miu Miu軟皮單肩包前面聊過了,接著說說Saint Laurent Icare bag。

通身衍縫格紋,將整個包型橕得很挺。不過Icare也算是“軟包”一枚,不光背起來輕軟,兩側皮革還可隨意折攏內收,變化出不同的外型。

背這款包最好看的是Angelina Jolie。一是她本身很有氣場,適合背大包型;二是越氣派的包,越是要背著隨意,別把“貴價包”太當回事。

貓女Zoe Kravitz這身借鑒度也高,明明是155的小個子,背起大包怎麼這~麼~酷~!她跟Jolie的穿搭方式不同,Jolie是盡量“松”,把包包背得氣定神閑;而Zoe則是緊身+強調比例,有種滿不在乎的感覺,各有各的好看。

“大肚量”還不夠,軟乎乎的手袋更有愛

看到這你知道了,大尺寸、大容量的包袋今年很流行。

但是,這還不夠,還得加一個前綴:柔軟的(大包)。

如果說包包的“大”,其背後的時尚心理是追求一種安全感,把一切所需收納其中。那麼柔軟的材質,則可以理解為姿態上的休閑、放松,以及包容力。

打個比方,大而硬挺的包袋固然很有存在感,但背到身上,你看見的是一個具體的方或者圓,界限分明,沒那麼“好脾氣”,也少了幾分輕松自在。

而柔軟的大包看似“沒型”,卻很有包容力,可以跟你的穿搭和個性相互融合。讓旁人覺得,背這類包的你,是個不繃著、放松有活力的女孩。

另一方面,鞣制的軟皮革通常柔韌性和延展性都更好,不僅更耐裝,塞得鼓一點也沒關系,不會像硬皮那樣很容易擠壓變形。

不過,即使是軟皮大包,編輯也不建議裝得太滿哈。留有一定空間的“松垮”包型,背起來纔更是那個味兒,畢竟,咱只是追求“看上去”像隨時能去流浪,而不是真的要去流浪的。

今年最紅的幾款it bag,都是這一型。跟是不是大牌,貴價還是便宜,都沒有關系。

被我們寫成老熟人的Anouk Yve,她常背的這只絨面革“包袱”就不是什麼貴牌子,來自快時尚品牌Arket。因為設計簡潔,輕軟好裝,每次看到她背,編輯都會又又又被種草一次。

有一種說法,叫做“由包識人”。指的是通過一款包,判斷背這款包的人是什麼樣的風格和性格。在此之上,由包還可以看到當下:受疫情的影響,以及女性心理成長與實用需求,讓柔軟、休閑的大包包成為現在的流行。

最後想問問大家,疫情這幾年,你在買包這件事上有發生什麼樣的變化嗎?(比如,之前買,現在不買了?哈哈哈哈)歡迎留言討論~以及,記得再回頭看看我們的推薦哦~! 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有