家用美容儀物有所值還是智商稅?

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:北京青年報 編輯:百家號 2022-08-29 09:47:00

內容提要:要說有什麼單品可以從晚春延續到初秋,並『佔領』整個夏日風格,那一定非短褲套裝莫屬。

近年來,居家即可操作、智能便攜的美容儀頗受青睞。“每天6-10分鍾,法令紋變淺變短、眼角皺紋平均長度減少30.97%”的廣告宣傳語更是讓不少人對產品“心動”。但社交媒體上,美容儀用戶評價褒貶不一。有人稱其是智商稅,已退貨。也有人認為,家用美容儀和醫美有差距,也許長期使用纔會有一定效果。

那麼,家用美容儀與醫用美容儀有何不同?其效果如何?是否存在安全隱患?

事件

存皮膚燙傷隱患

18萬臺美容儀被召回

近日,新基石(深圳)科技有限公司(簡稱“新基石公司”)按照《消費品召回管理暫行規定》的要求,主動向國家市場監督管理總局報告了召回計劃,將自即日起,召回2020年3月至2021年9月期間進口的初普牌第一代Stop Eye型號家用射頻美容儀,涉及數量為182215臺。

原因是本次召回范圍內的家用射頻美容儀,在使用過程中長時間停留在同一位置或過於緩慢移動時,可能出現設備探頭溫度過高的現象,極端情況下存在導致皮膚燙傷的安全隱患。

新基石公司稱,將為消費者免費維修,增加溫控器。對此,一些用戶表示並不滿意此次產品召回維修的處理方式。網友小天表示,她在2021年3月購買的初普美容儀,使用幾次後一直閑置。她從客服處得知,這次召回只需寄回商品維修,不能退貨退款。小天認為,拆機之後會增加很多不穩定因素,也不能確定後續收到的是不是自己寄過去的那一套。

北京青年報記者了解到,去年“3·15”期間,中國檢驗檢疫科學研究院與中國家電網聯合開展了“家用美容儀比較試驗”,對市面上的8款射頻美容儀進行了溫度、電器安全等方面的檢測。其中,初普美容儀 Stop Eye測試不達標,在使用時溫度最高超過60℃,存在很大程度的燙傷風險。

市場

美容儀產品種類多

價格幾百元至上萬元不等

企查查數據顯示,我國現存8.4萬家美容儀相關企業,超一半企業成立於近三年。

北青報記者在電商平臺以“美容儀”為關鍵詞進行搜索,共有6萬多條結果。從功效上看包括提拉緊致、全身護理、抗痘淡印、補水保濕、美白等。價格幾百元至上萬元不等,月銷過萬的不在少數,排在熱銷榜前5名的產品價格普遍在2000-6000元之間。類別主要有微電流美容儀、光療美容儀、射頻美容儀、離子導入美容儀等。

那麼,家用美容儀的工作原理是什麼?其與醫用美容儀有何不同?

北京空軍總醫院方帆博士向北青報記者介紹,醫療美容儀是一類利用科學原理對人體組織和生理機能進行調節改善的機械。它按照功能來說有美白、嫩膚、祛斑、緊致、脫毛、減脂等多種。

從設備要求和操作資質來看,又可以分為醫療用和家用美容儀。美容儀器的體積由龐大逐漸向中型、中小型發展。

方帆解釋,微電流美容儀是利用微電流刺激改善人體肌肉功能。用在面部時,面部肌肉也會得到刺激和鍛煉,從而呈現出更緊致的狀態。不過,這是被動的收緊,作用很弱,而且和細紋、皺紋、質地都沒有關系。

光療類美容儀大都利用低能量的可見光,如紅光或藍光,來發揮抗炎修復或殺菌的作用。紅光可通過增加線粒體功能,實現減輕疼痛、改善炎癥的作用。藍光主要用於治療痤瘡。美國皮膚科學院認為光療法是安全的,與激光療法不同,它不會對皮膚造成明顯的損傷和疼痛。但專家警告,這些設備的長期影響仍然未知;還有專家認為,長時間暴露在藍光下可能會導致色素沈著,並且它實際上作用有限,可能僅適用於輕度痤瘡。

射頻其實是一種電磁波,作用於皮膚時,可以將局部加熱,可控的溫熱損傷會繼發後續的組織再生、重塑,達到緊致除皺的目的,還能刺激膠原蛋白生成,有助於抵抗光老化的損傷,是最具誘惑力抗衰老的技術。美國美容外科委員會認為:進行射頻皮膚收緊是安全的,但如果操作不正確,可能被燙傷,最常見的副作用還包括暫時腫脹、發紅、刺痛等。

提醒

缺乏專業醫生評估

美容儀治療使用存風險

方帆介紹,家用美容儀與醫用美容儀的差異主要表現在功率、功能、安全以及價格上。

功率上,相同技術原理之下,家用美容儀和醫療級別美容儀器的功率有著很大差異,比如醫美機構中的LED光療儀有數千盞光源,而大多數家用光療儀不到30盞。家用射頻儀與專業射頻治療的熱瑪吉對比,熱瑪吉的瞬間輸出功率可達400W,使真皮受熱收縮,促進大量膠原蛋白形成。而家用射頻儀的功率一般只有10W。

功能上,不同的醫用美容儀具有不同的能量設定,可以針對個體皮膚問題進行不同模式的治療,實現更好的效果。而家用美容儀針對的是普通人群,其專業性不足,決定了參數和模式設定必須盡可能簡單易用,這進一步限制了功效的發揮。

安全上,一般有正規資質的設備都是安全的,但醫療級設備會有更嚴格的安全設計,會經由專業醫生評估後進行操作,能夠充分考慮個體皮膚的適應癥、禁忌癥。相對而言,家用美容儀治療過程,缺乏專業醫生評估環節,在操作和注意事項方面,可能存在一定的使用風險。

方帆表示,醫療用美容儀會有各級衛生監管部門的批准、定期檢查、行業的指南建議,在安全方面不斷完善。家用美容儀評測則很難形成行業意見。

“需要強調的是,醫療美容的核心永遠是醫生的操作,而不是儀器。”方帆指出,正規的家用美容儀可以作為醫用美容儀的支持和補充,幫助達到更好的效果,但需要具備一定的醫學知識,並且要堅持長期規范使用,而且不要抱太高期望。

然而市面上除了正規的醫療美容儀和家用美容儀,還有大量的無證美容設備,這些產品的宣傳和產品本身可能大相徑庭,安全性和功效性更是無從談起。

據了解,根據現有的分類標准,家用美容儀歸類為個護家電分類, 未按照醫療器械管理。專門針對家用美容儀制定的《GB/T36419-2018年家用和類似用途皮膚美容器》安全標准較寬泛,很多技術參數尚無具體的標准和規范,且不具備強制性。2021年4月,國家藥品監督管理局發布關於征求《射頻美容類產品分類界定指導原則》(征求意見稿)意見的通知。通知明確,三類射頻美容產品將按照醫療器械管理。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有