香水經濟能否成為下一個『口紅指數』

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪時尚 作者:新浪時尚 編輯:王曉迪 2022-06-24 11:36:11

內容提要:在眾多香水的選擇中,你心中的香水是什麼樣的呢?

雅詩蘭黛集團前總裁李奧納多·蘭黛曾提出,口紅指數是口紅的銷售量在經濟衰退期間逆勢熱銷。自從疫情以來,化妝品行業發展逐漸放緩,香氛卻憑借獨到的情緒愉悅功能,銷量逆勢上漲。

香水能否成為新的“口紅指數”?

此前在“2021中國香水行業研究白皮書”發布會上,穎通集團中國區副總裁王巍在白皮書解讀環節中表示:“香水效應”取代“口紅效應”,香水市場有望迎來較長的黃金發展時代,而中國市場環境表現良好,增速較快,或將成為未來全球市場的主要增長動力。此外,高端香水仍是中國香水市場增長的主要力量。

高端香水是增長主力

據艾瑞諮詢聯合發布的《2020年中國香水行業研究白皮書》數據顯示,中國香水消費客單價約為400-800元,購買力遠高於其他國家,且79.8%的消費者表示喜歡產品的香味是其選擇該香水產品的原因。

科蒂報告2022財年第三季度銷售額增長超過預期並在所有指標上取得進展。

2022年5月科蒂公司公布了2022財年第三季度(截至2022年3月31日)的財務數據。在第三季度,科蒂的賬面銷售額增長15%,同比增長19%,同比增幅超過之前預測的中段雙位數。

Burberry新香亮青提軟糖全新上市

高端香水銷售額繼續加速增長,第三季度增幅超過20%,其中Gucci Beauty、Chloe、Burberry和Hugo Boss的增長尤為強勁。科蒂在第一季度推出的新款香水產品——Gucci綺夢梔子女士香水和Burberry Hero駿勇之心男士香水系列在市場上持續取得成功,以及Hugo Boss俊尚誘惑男士淡香水系列和Burberry Her女士淡香水系列在第三季度成功發布等有利因素,推動了這一增長趨勢。本財年推出的兩款表現強勁的女士香水表明,科蒂致力於在規模龐大的女士香水市場中進一步提昇自身地位的戰略取得了顯著進展。

由於全球消費者持續傾向於高端香水品類,科蒂公司表示在高端香水業務中依然保持了強勁勢頭,其最近推出的新產品持續獲得了消費者的認可。與此同時,對進軍高端化妝品市場充滿信心,因為Gucci Beauty、Burberry和Kylie將繼續取得出色業績,而且未來還有進一步增加銷量和擴大產品組合的空間。

全球逆勢增長 大牌香水新品不斷

2022年5月香奈兒之水系列巴黎-巴黎新品發布。為詮釋全新目的地的風格精髓,奧利維耶·波巨選擇氣質飽滿、層次豐富的大馬士革玫瑰,與清新的柑橘果香相映襯,引出粉紅胡椒萃取的辛辣氣息和廣藿香基調的優雅韻味。

RalphLauren拉夫勞倫香氛宣布肖戰成為其代言人後,今年6月在微博上再次引起一番推廣與討論。而#肖戰拉夫勞倫香氛代言人#話題閱讀量高達22.3億,在代言人官宣前,該產品月銷不過幾十件。據悉,官宣首日就賣出了幾萬瓶,有的規格還斷貨了。

2022年6月紀梵希推出全新心無禁忌暗夜茉韻香水,瓶身延續心無禁忌香水的典雅摩登設計,致敬1957年禁忌香水的經典造型。

帕爾瑪之水藍色地中海淡香水設計師合作款以加州桂淡香水為核心,散發明快活力的詩意氣息。桃金娘的溫暖香氣與羅勒、檸檬和卡拉布裡亞香檸檬的香調,構成充滿活力的柑橘香調組合。海洋微風的氣息與茉莉花香調和玫瑰香調相遇,構成香水的中調,基調中乳香結合杜松香、香柏木香和琥珀香,彌散一縷綿遠馥郁芬芳。

Dior迪奧最新推出了以高訂色彩裝飾的Dior迪奧香氛世家典藏系列假日限量版,精選Dior迪奧香氛世家典藏系列三款標志性香氛,以奢華精致的整體風格,描繪南法假日(French Riviera)的風情萬種。

Giorgio Armani也是不甘示弱,推出全新 MY WAY 流紗限量版香水,在經典的白花香調中添加了光澤璀璨的珍珠母貝,以熠熠微光詮釋香水的優雅靈動。

變化中的香水商業玩法

針對當下變化的香水商業化玩法中,穎通集團王巍指出,各大品牌“花樣”百出,各顯身手。諸如手工香氛愷芮得(Creed)、香奈兒等經典品牌圍繞明星產品和極致理念,打造專屬的香水文化;RE CLASSIFIED等國產品牌,則圍繞東方美學與專屬懷舊記憶而異軍突起;此外,還有針對具有社交話題性的香水概念、滿足消費者個性化訴求的國產品牌;除體驗式消費仍是打動香水消費者的重要途徑外,各品牌在數字化香水服務的布局更是迎合消費者行為變遷,取得了不俗成績。

除體驗式消費仍是打動香水消費者的重要途徑外,各品牌在數字化香水服務的布局更是迎合消費者行為變遷,取得了不俗成績。

線下香水沈浸式體驗引發用戶好感

還記得2021年為慶祝5號香水誕生100周年的活動嗎?,香奈兒呈現全新‘香奈兒5號工廠系列 限定創作’,無數網友去打卡的快閃店。香奈兒5號限時體驗主題公園,使人們沈浸於5號經典的黑白雙色與波普藝術的五彩斑斕中。

猶如置身工廠一般,人們在跟隨這些產品游歷不同的生產流水線之後,來到最後一站——工廠商店,於此觀看充滿趣味且標新立異的產品示范動畫。香奈兒還設計了線上版本,讓無法親臨5號工廠限時體驗店的人也可以體驗香奈兒5號工廠。

古馳綺夢梔子香型女士香水上市活動也是搞得少女心滿滿,生機勃勃的花朵令人沈醉的香味,粉調的復古香水吧臺,即刻就能跟隨gogo釋放五感,踏上追尋GUCCI BEAUTY的靈感之旅。

在GUCCI BEAUTY的“蜜語”裡,對於完美有著全新的定義!瑕不掩瑜,無拘無束,自由表達個性就是它的態度。整個打卡空間也彌漫著花與粉色的氣息。

寶格麗香氛歡沁玫香深圳限時體驗店

2022年4月華倫天奴鉚釘香水白日夢境限時書屋登陸北京SKP,以絢爛明黃打破色彩束縛,用自在姿態詮釋白日烏托邦,以盛妝高定點綴羅馬夢境,重新定義高定美妝。

限時書屋內設有咖啡區域,臻獻以全新華倫天奴鉚釘香水為靈感來源的限定白日夢境菜單,限定菜單為消費者提供包括咖啡、飲品以及甜點在內的高定餐點。

店內的試香卡上鐫刻著華倫天奴美妝為每一位“逐夢人”獻上的高定詩句,讓每一次呼吸間盡釋香氣與詩意。此外,消費者還可現場掃碼獲得華倫天奴美妝限定白日夢境禮袋和限定畫報,讓春意與香氣隨行。

香水代表著女性的氣質與品位,更是專屬於你的獨有氣味,適合你的香型不僅會將你的氣質完美地體現出來,還能給你帶來愉悅的心情。在眾多香水的選擇中,你心中的香水是什麼樣的呢?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有