帶妝健身?運動美妝已開闢彩妝新賽道

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪時尚 作者:Levin 編輯:王曉迪 2022-06-24 10:44:28

內容提要:這個春夏,相信很多寶寶都和小編一樣變身成了『劉?宏女孩』,跟著劉?宏揮汗運動,把健身當成了居家的日常。

這個春夏,相信很多寶寶都和小編一樣變身成了“劉?宏女孩”,跟著劉?宏揮汗運動,把健身當成了居家的日常。

今年冬奧會的到來,也讓運動進一步融入進我們的生活,運動不再僅僅是為了減肥,大家在注重生活品質的同時也逐漸重視起健康的體魄。

運動健身已經成為一種生活方式,甚至和每天的護膚保養一樣普通,近年,美妝界也悄然掀起了運動風。

隨著體育美妝的火熱,越來越多的化妝品牌選擇體育明星作為品牌代言人。雅詩蘭黛與中國體育明星惠若琪、吳敏霞、谷愛凌合作,資生堂與中國體操王子陳一冰合作,雪肌精簽約了冰上王子羽生結弦,ErnoLaszlo奧倫納素簽約擊劍世界冠軍孫一文為品牌大使,CeraVe適樂膚邀請王濛成為品牌摯友……

美妝放棄流量明星這條思路,聯合運動員掀起體育風,讓“實力”成為宣傳亮點,間接凸顯產品的實力和品位,積累口碑,也將越來越多人的注意力拉向了體育+美妝的模式。

體育與美妝的碰撞還體現在聯名上,早在2018年, PUMA就與MAC跨界合作,推出限量聯名款鞋子,其靈感來自於子彈頭的3個熱門色號,分別是Lady Danger,Sin和creme d‘ Nude。

2019年美寶蓮與Puma宣布推出限量版美妝系列Puma x Maybelline,以街頭服飾為靈感,采用飽和色調,並以持久性、高性能為主要賣點。

同年,FILA與Innisfree聯名推出系列彩妝,包裝采用了少女心有活力的藍粉色調,運動感十足。

2020年,植村秀借著東京奧運風與鬼塚虎跨界合作,將運動與彩妝的靈感碰撞,推出多款星品,復古又新潮。

去年,天貓發起了“運動美顏正當紅”活動,通過多品牌聯名形成多線並行的“CP玩法”,以情感營銷擊中運動人群“出汗”、“曬傷”等痛點。在此基礎上,天貓正當紅發布Nike×蘭蔻、匡威×歐萊雅、安德瑪×安熱沙、哥倫比亞×博朗聖泉四組虛擬聯名款CP海報,在微博發起“健身素顏妝”等話題聚集流量,線下舉行專場派對,全面打通運動與美妝的關聯點。品牌借著聯名紛紛向運動領域發力,也吸引了大量運動愛好者的關注。

天貓“運動美顏正當紅”活動

獨立市場研究諮詢公司英敏特發布2017美容及個人護理趨勢報告稱,“運動之美”作為一個重要趨勢將影響未來全球美容及個人護理領域。消費者們將受到更多關於健身健腦的宣傳鼓勵,美容品牌也將會推出更多產品以幫助消費者們追求健康與完美身形。

除了聯名之外,美妝品牌也開始在功能上向運動領域傾斜,雅詩蘭黛曾邀請吳敏霞、張偉麗拍攝持妝大片,宣傳明星單品DW粉底液,挑戰24小時持妝無瑕,不厚不悶不卡不浮,這正符合運動流汗女孩們的需要,“實力穩贏全場”的宣傳也正迎合了人們功能質量優先的消費標准,大大拉了一波好感。  

倩碧推出專為運動設計的ClinqueFit系列,有適合運動前使用的防水彩妝,還有針對運動後使用的爽膚散粉、清潔濕巾等等。主打高強度的防汗性能,讓皮膚在運動過程中也能保持乾爽。

英國品牌Sport FX針對喜歡運動的女性推出運動用化妝品,產品不含防腐劑,富含維生素和抗氧化劑(修護皮膚損傷)、消炎成分(減少運動後皮膚發紅)、滋養油成分(舒緩和軟化皮膚)、防曬隔離成分(不受污染)。同時具有防汗功能,且不會堵塞毛孔。

珀萊雅推出國內首個運動彩妝INS.BAHA,主攻運動彩妝,“向素顏運動say no”是其官方口號,產品主打防水不暈染。不過產品在包裝上除了更顯年輕之外,並無太明顯的運動特征,很多博主依然把INS.BAHA當做普通彩妝來種草安利,破圈效果平平。

防水、防汗、清爽、親膚、輕薄等關鍵詞,成為了美妝進軍運動領域的關鍵詞。但運動彩妝還是面臨著辨識度不高、專業度難區分等出圈難的困境,如何借著運動潮脫穎而出,還是這個賽道上美妝品牌需要思考的問題。

在小紅書搜索“運動美妝”,有將近2萬+篇筆記,大多是博主們推薦的適合運動帶妝的彩妝品,或者運動定妝方法,如何保持妝容的清透來保護肌膚也是熱議的一大話題。

新浪美妝官微近期也發起了#運動可以帶妝嗎#的熱議話題,對於運動時是否推薦帶妝,美容專家和博主們也都發表了不同的看法。

話題一時間被熱烈討論,衝上了微博熱搜榜和熱議榜,來看看有哪些精彩內容!

護膚專家冰寒老師解釋了運動不建議帶妝的原因。從皮膚健康的角度看,運動最好不要帶妝。原因有兩點:

1、彩妝持妝力與健身的皮膚狀態間有天然的矛盾。運動量大了,一定會流汗,如果彩妝持妝力不行,那很快就花妝了,不如不化;如果彩妝持妝力太行了,那勢必影響皮膚順暢地排汗。不僅排汗受影響,皮脂的泌出也受影響——因為運動後體溫上昇,皮脂泌出會增多,必然要排出,排不出要出事的。所以,帶妝去運動,要麼可能就是並不想怎麼運動。

2、運動帶妝可能會引起皮膚不良反應的增多。彩妝中香精、色素的含量相對於護膚品來說高多了。運動出汗後,角質層軟化,皮膚滲透性增加,且血液循環加快,這些都可能有助於促進香精色素進入皮膚內,而這兩類物質是造成皮膚不良反應的主要成分。

冰寒老師還表示,至於運動能不能帶妝,這事兒也不絕對。“對皮膚略加修飾還是可以的。比如咱看劉濤這張運動圖,眉毛稍作裝點,對皮膚就沒有什麼影響,人也很神氣。另外,脣部稍作裝扮,也是沒有問題的。”

健康美肌顧問侯聰老師同時也是瑜伽愛好者,對於運動帶妝,老師的看法是:“我在健身房,或是家裡健身,一般素顏不帶妝。我每天例行的刮胡子這個步驟,也是在健身後完成的。而且,在健身過程中,也就免去了幫面部擦去汗水時而花妝的可能性。當然,如果需要也可以帶一些輕薄自然的妝容去健身房。如果沒有什麼原因,就不要帶大濃妝去健身房額!建議一些帶潤色的妝前乳、防曬,或素顏霜。如果眉毛不夠濃密,可以淺淺的勾勒一下眉形。女生還可以選擇顯好氣色,但色彩飽和度不要太高的脣膏顏色。”

同樣也是瑜伽愛好者的美妝博主餘豆豆一直很喜歡戶外瑜伽,所以她強調了如果一定要帶妝,記得做好防曬和簡單的提亮膚色:“如果你真的很想拍一些美美的照片,那麼可以使用一些素顏霜或者可以調節膚色的面霜打一層底就可以啦!畫上眉毛和涂上自然顏色的潤脣膏!相信也可以拍出美美的照片!如果是去室外的話可以涂上調節膚色的防曬霜!這樣可以保護我們的皮膚同時呢也能讓我們的氣色看起來更好一些!運動真的太美好啦!專注的運動一個小時後,你會發現身體帶給你的美好狀態比化妝的時候還要美麗!”

亞洲著名美妝師張瀚一在微博上說,素顏運動也是幫助肌膚來代謝排濁,並推薦了適合運動的彩妝單品。“運動會令我們的身體各個部位大量出汗,包括面部和頭皮,而流汗的過程不但可以排出毛孔裡不需要的皮脂等堵塞物質,汗液還可以滋養皮膚,增強皮膚自身的免疫,同時提高皮膚抗菌、抗病毒的能力。所以如果帶妝運動一次也就等於失去了一次皮膚更好的自我排濁、自我強韌的機會……一定要帶妝去運動的話,我建議盡可能抓住自己的特點,用有防水功能的彩妝單品,呈現出最簡約自然的整體妝效就好。”

美妝博主健興老師分享了運動“輕妝上陣”的美妝plog:“不易持妝與堵塞毛孔是帶妝運動最大的困擾。由於皮膚是人體最大的器官,運動不免以排汗來達到排毒與降溫的目的。想要美美躂輕妝上陣,終極秘密就是要輕、薄、透。先依序使用控油乳液+潤色防曬+控油粉餅,實現持久又薄透的底妝。使用最傳統的蠟質眉筆來打理雙眉,相較一般的眉粉,蠟質眉筆在抗水疏水的效果好的令人發指。這類型眉筆也可以取代眼線哦。最後嘗試用飽和度高脣釉,輕點雙脣,潤澤亮眼的元氣運動妝就大功告成啦!”

雖說運動還是建議素顏,但是網絡上還是有很多博主在推薦需要運動帶妝時的好用美妝,確實,無論是從戶外需要的角度還是社交角度看,運動帶妝都已成了現在運動的趨勢之一,美妝品牌如何抓住這一需求拓寬市場,還很值得期待!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有