國際美妝巨頭在中國市場打什麼算盤

掃碼閱讀手機版

來源: 中國商報 作者:馬嘉 編輯:王曉迪 2022-05-25 16:17:05

近日,歐萊雅、資生堂先後宣布在中國成立投資公司,而美妝科技成為他們投資的主要目標。值得關注的是,今年一季度,國際美妝巨頭在中國市場的業績增速均有所放緩,對此,業內人士表示,此時巨頭們將投資眼光轉向科技創新,或在中國市場掀起一場“科技爭奪戰”。

“搶跑”科技賽道

巨頭們紛紛來華“搶投”美妝科技。近日,歐萊雅、資生堂兩大巨頭宣布加碼投資中國市場。歐萊雅方面宣布,將致力於投資創新美妝科技;資生堂方面則表示關注美妝、健康等前沿市場新興品牌,以及上下游相關技術服務公司的投資機會。

在巨頭們的眼中,中國市場已逐步成為科技創新的策源地。歐萊雅北亞區兼中國研發和創新中心副總裁馬斯明對中國商報記者表示,中國在數字化和大數據方面是一個了不起的國家,為了推動產品創新,歐萊雅正積極利用這一生態圈,尋找商業伙伴進行商務和開發方面的合作,同時也願意與初創企業或學術機構合作,共同產品創新合適的規范。資生堂方面也表示,“集團未來想做創新技術,幫助產品快速增長、偏社交媒體、做品牌的公司等都在關注。”

值得關注的是,巨頭在華設立投資公司也意味著其未來將直接參與國內初創公司的投資,未來或將利用資本力量將優質、前沿、新潮的科技成果收於麾下。“如在綠色科學領域,我們在中國看到了生物技術的繁榮,包括合成生物學或植物提取技術。我們在中國巴黎歐萊雅和其他品牌推出的大熱的玻尿酸系列產品,其中的綠色玻尿酸原料都來自中國。” 馬斯明說。

事實上,巨頭們的眼光並不局限於在中國市場科技賽道的投資,而是早就聚焦於向中國消費者推出他們的科技創新成果。聯合利華、寶潔、花王、雅詩蘭黛借進博會、消博會契機不斷地把為中國消費者量身定制的“黑科技”引入中國市場。

寶潔大中華區傳播與公關副總裁、首席可持續發展官許有傑對中國商報記者表示,寶潔從早期直接引進國外產品,到針對中國市場進行配方調整,再到如今,已經能根據中國消費者的需求特點,以中國速度在中國本土研發先進的創新產品,並向國外市場進行輸出。

美妝科技是場耐力賽

今年一季度,國際美妝巨頭在華業績增速均有放緩。資生堂營業利潤同比下滑52.3%;雅詩蘭黛在亞太市場業績減少了3.91%;愛茉莉太平洋則表示,中國市場(佔集團亞洲地區銷售額的70%)的不穩定導致了第一季度亞太地區銷售額下降10%,多個城市門店因新冠肺炎疫情而暫時關閉。

歐萊雅北亞總裁及中國首席執行官費博瑞對記者表示:“中國市場規模巨大,因此增速不及規模較小的市場是正常的,中國市場已對全球市場的業務增長做出了非常重要的貢獻。目前來看,2022年的確有不少的不確定性,但我們對於整個美妝行業的基本面信心十足,因為美妝行業本身就具有強大韌性和復原力。”

投資的最終目的是回報,在業績增速放緩的情況下,科技投入會進一步增加企業的資金壓力嗎?國內某功效護膚企業相關負責人對記者坦言,越來越多的品牌將產品集中在細分領域,這就需要在研發和技術上投入成本,這是一個長期的過程,想賺快錢是不可能的。在研發、科技投入這個領域,有不少美妝企業因為沒有耐心或者短期內看不到回報就放棄了。

“我們對美妝科技的投入,既是對今天投資,也是為未來投資。對於美妝科技的投入,不能片面地理解為坐等回報的一次性投入,而應是持續不斷地進行研究和創新。始終與中國市場一同成長、一起發展是我們一以貫之的戰略。”費博瑞表示,多年以來,歐萊雅一直在美妝科技領域進行多方面的投資,而投入的每一筆錢都在當下產生了效果。例如聖羅蘭美妝(YSL)的“口紅打印機”,就是歐萊雅在美妝科技領域的投入所帶來的實實在在的成果與回報。因此,為了明天,歐萊雅還會不斷地投入。

市場競爭現新趨勢

隨著美妝巨頭投資策略的轉變,國內外美妝巨頭、初創企業之間的競爭或也將出現新趨勢。巨頭們或集中來華“搶佔”科技成果優勢,強化在中國市場的創新投資布局。隨著更多的巨頭來到中國市場投資,中國市場有望成為巨頭們的創新大本營。

除了歐萊雅、資生堂,寶潔也在中國成立了專注於公司數字變革的寶潔科技創新公司;強生在上海設立的一站式合作創新平臺也成為首家獲得上海市政府認定的外資開放式創新平臺;妮維雅母公司拜爾斯道夫於2021年在中國啟動了加速器項目“NX中國”,通過孵化和投資的方式與中國初創企業實現共贏;最終被挑選出的五家本土企業也均獲得了資本扶持。

強生方面對中國商報記者表示,強生始終致力於提昇本土研發、創新和高端制造能力,讓產品和主要生產工藝實現真正的“中國智造”。未來,強生消費品將繼續加碼在中國的創新投資布局,將中國打造為強生消費品創新示范地,讓更多創新成果從中國向全球輻射。

“我們會持續加大跨界合作共創以及與生態圈的創新伙伴合作,比如一些我們內部沒有的專長,我們會在外部生態圈尋找合適的合作伙伴。而中國廣袤的市場也為我們提供了巨大的靈感庫和合作伙伴。綜上,我們自己的內部團隊和外部的合作伙伴也是我們會持續在中國投資的戰略領域。” 馬斯明說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有