天津發力內外貿一體化發展 19條措施保駕護航、提高統籌利用兩個市場兩種資源能力

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:蒲叡 2022-05-24 15:22:00

內容提要:為充分發揮市場優勢和內需潛力,提高統籌利用兩個市場、兩種資源的能力,打造國內大循環的重要節點、國內國際雙循環的戰略支點,天津市政府辦公廳日前發布了《關於印發天津市促進內外貿一體化發展若乾措施的通知》(以下簡稱《措施》),從完善內外貿一體化制度體系、打造內外貿一體化發展平臺、構建內外貿一體化生態環境等五個方面提出19條具體措施,推動內外貿一體化發展。

  天津北方網訊:為充分發揮市場優勢和內需潛力,提高統籌利用兩個市場、兩種資源的能力,打造國內大循環的重要節點、國內國際雙循環的戰略支點,天津市政府辦公廳日前發布了《關於印發天津市促進內外貿一體化發展若乾措施的通知》(以下簡稱《措施》),從完善內外貿一體化制度體系、打造內外貿一體化發展平臺、構建內外貿一體化生態環境等五個方面提出19條具體措施,推動內外貿一體化發展。

  促進內外貿一體化發展可以幫助企業更好借助國內大市場優勢,提昇市場經營規模和效益,提高應對各種風險挑戰的能力,也有利於提昇供給體系質量和水平,更好滿足群眾多樣化需求。根據《措施》,天津將支持有條件和意願的大型商貿、物流、供應鏈企業“走出去”,培育一批業務專、服務精、產品特、模式新、國內國際融合發展、有較強創新能力和競爭實力的優質貿易企業,引導帶動更多企業走業務發展一體化、服務平臺化經營道路。同時,發揮我市汽車及零部件、自行車、地毯、五金制品、絹花、樂器、醫療器械等傳統產品的集群優勢,鼓勵企業調整產品結構、優化產品質量,將國際通行的經營方式、經營技術引入國內,盡快構建適合外貿企業的國內營銷網絡。 

  記者從市商務局了解到,市商務局對天津700餘家外貿企業進行問卷調查,其中近45%的企業已經開始國內外雙向銷售;近三成企業計劃開拓國內市場,但面臨轉型壓力;還有部分企業因產品、品牌、知識產權、資金、渠道、團隊等多方面條件尚不成熟暫不考慮在國內銷售。針對這一情況,《措施》明確提出加強知識產權司法保護和行政保護,引導外貿企業從貼牌生產向研發設計、自有品牌、收購知名品牌等多元經營戰略轉型,利用線下商超、展會、電商平臺、直播平臺等幫助外貿企業拓展國內銷售渠道,為促進內外貿一體化發展創造有利條件。

  值得關注是,新型貿易模式、平臺及供應鏈體系的加快發展也為內外貿一體化發展提供了機遇。根據《措施》,我市將培育內外貿一體化服務平臺,為外貿企業的品牌策劃、標准認證、渠道開放、數字轉型、物流配送、信保融資、法律諮詢等提供服務。

  此外,結合“雙中心”建設,《若乾措施》提出建設區域商貿集散中心,擴大消費挖掘內需潛力。例如,依托小商品、農副產品、建材、汽車、五金機電等行業領域,推動形成區域輻射型集散中心;以靜海海吉星一級批發市場、南馬路五金城等市場為重點,培育建設內外貿一體化市場,推進市場改造提昇和數字化昇級。同時,利用天津在冷鏈、汽車等產業上的優勢,構建相關產業鏈生態,探索業務新模式。(內容源自:天津商務局、津雲、天津日報)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有