傳承與創新並舉 百年老字號重煥活力

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:蒲叡 2022-05-09 08:33:58

內容提要:消費市場不斷發展的今天,老字號老品牌正在重新煥發出勃勃生機,越來越多的老字號通過直播、跨界、聯名等創新方式,在年輕人裡破圈出道,俘獲眾多『年輕的心』,更開啟了『老字號』品牌發展的新紀元。

  天津北方網訊:近年來,我國老字號發展活力不斷增強,品牌影響力持續提昇,但仍然存在創新能力不夠、發展水平不高等突出問題。為推動老字號創新發展,商務部等八部門近期出臺關於促進老字號創新發展的意見。意見提出,到2025年,老字號保護傳承和創新發展體系基本形成,老字號持續健康發展的政策環境更加完善,創新發展更具活力,產品服務更趨多元,傳承載體更加豐富,文化特色更顯濃郁,品牌信譽不斷提昇,市場競爭力明顯增強,對傳播中華優秀傳統文化的承載能力持續提高。

  老字號,記載著一個城市的記憶,是一個城市的名片。隨著時代的變遷與發展,在百年風雲中,在激烈的市場競爭中,猶如大浪淘沙,能夠留存下來的,一定是有著獨門絕技、信譽第一、與時俱進的佼佼者。對一個城市、一個民族、一個國家來說,老字號品牌是寶貴的精神財富和物質財富,也是記載著時代烙印的活化石,它濃縮了近代中國工商歷史的發展,它凝聚著幾代人的奮斗史,記載了一個民族的歷史。如今,老字號又在續寫著新的歷史篇章。

  在消費昇級的當下,我們看到越來越多的老字號、老品牌有新動作,有的石頭入水,掀起了波瀾,聽到了響聲。面對挑戰,老字號衝上各個賽道,和新品牌搏殺,以全新的營銷手段吸引當下年輕群體對傳統文化的關注,連接起個體對於傳統民俗的回憶與好奇,讓“老”的傳統文化在當代煥發新光。

  近些年,我們看到許多老字號為吸引更多年輕消費者的喜愛,紛紛“變身”,走出舒適圈,在激烈的市場環境下奮力一搏,用文化體驗感 + 空間煥新 + 新舊結合的組合拳,打造新場景。用實際行動證明了“與時俱進,創新纔是最好的傳承。”

  憑借“會玩”年輕化營銷可以為老字號”帶來什麼

  數據衝擊,營銷革命,在互聯網大潮“新零售”的愈演愈烈下,“老字號”品牌應該如何應對新的市場環境和需求,成為“老字號”企業今後長足發展的關鍵。

  曾幾何時,大多數老字號給人的印象都是“沈穩大氣”,而今,有不少我們耳熟能詳的老字號以“會玩”著稱,各個年齡層都有其粉絲,這當然也得益於年輕化營銷模式。無論是與各大品牌玩跨界合作,推出更貼近年輕人的聯名款;還是利用新媒體平臺做直播賣貨,都吸引了很多年輕消費者的關注。老字號正興德、桂發祥通過直播帶貨都收到了很好的效果。

  據了解,通過“嫁接”年輕人喜歡的產品或餐飲類型,老字號成功吸引到新客戶,著手解決消費客群固化的難題,雖然無法一步到位,至少開了個好頭。此外,這種創新也制造著老字號的“反差萌”。與新品牌相比,老字號有著較強的認知度。這種固有的認知度是品牌創造衝突感的前提,只要有點新改變,就是新聞,就能成為社交平臺上的傳播原點。這是一些新品牌無法比擬的優勢。

  日前,狗不理集團股份有限公司聯合中新天津生態城—天津港保稅區跨境電商O2O體驗中心舉辦了“狗不理嗨購節”主題活動,開啟了商貿企業數字化改造新模式,更探索了老字號跨境電商發展新思路。

  打造新場景 營造文化體驗氛圍感

  我們走訪了幾家天津的老字號,發現這顏值“當道”的時代,老字號也在打造新場景求新求變,創新出更受年輕消費者喜歡的新場景。如翻新設計店內布置、陳設,創造更多體驗空間,更好的適應消費昇級下,新時代消費者的沈浸式、多元消費習慣,同時,充分利用老字號的深厚的歷史文化底蘊和品牌文化背景,用心“講故事”,為消費者營造更好的文化體驗氛圍感。

  老字號的傳承與發展,是時代的命題,創新發展、合作共贏,已經成為破解老字號發展瓶頸的必由之路。創新發展老字號,發揮其文化內涵和賦予其現代理念、更多更好融入生產生活,精進、匠心的品牌內核只有插上創新的羽翼纔能飛得更遠。期待老字號順應消費昇級趨勢,激活自身創新潛力,創造更多滿足市場需求的產品。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有