冬季防靜電 先做好保濕

掃碼閱讀手機版

來源: 中國婦女報 作者:楊希川 編輯:王曉迪 2021-02-03 09:10:24

一脫衣服就劈裡啪啦響,甚至火星四濺;衣服經常黏著頭發,甩都甩不掉;走路時裙子吸腿特尷尬;開門拿東西被“電擊”……乾燥冬季,靜電讓人特別煩惱。該如何減輕這些困擾呢?

1.身體要保濕。冬季氣溫、濕度都低,皮膚變得乾燥,摩擦後容易產生靜電。可通過每天及時涂抹身體乳、護手霜來加強保濕、滋潤皮膚,防止靜電聚集。

2.增加室內濕度。可在室內放置加濕器、一兩盆水或防靜電噴霧,使乾燥空氣變得濕潤,降低產生靜電的可能性,也能使皮膚保持水潤狀態。

3.提前“放電”。為了防止開門開窗前可能出現“觸電”現象,可先用手掌握住較寬的金屬鑰匙頭或其他小金屬器件,再用鑰匙尖去接觸一下金屬門窗,提前“放掉”身上的電,就可放心用手去開門開窗了。平時用指尖觸摸東西和人時,產生靜電的瞬間會有明顯刺痛感,這是因為接觸面積小,所以痛感較明顯。對此,可以增加接觸面積,如伸出整個手掌去觸摸,這樣不適感會減輕。

4.衣服如何防靜電?冬季衣服穿脫時特別愛起靜電,如何預防也要選對材質、洗對衣服。

①選擇不易起靜電的衣物面料。氣候乾燥時,化纖衣物、毛衣穿脫時會因摩擦產生靜電,化纖材質接觸皮膚還可能引起皮膚瘙癢。常見化纖材質包括聚酯纖維、滌綸、?綸等。所以冬天衣服(尤其是貼身內衣)、家居用品等應盡量選擇純棉、麻、絲或其他防靜電材質,最好寬松輕柔一些。

②使用衣物柔順劑。洗衣服時還可加一些衣物柔順劑,不僅能讓衣服柔軟順滑,也能減少靜電。

5.頭發如何防靜電?冬季,有很多長發女性也常被靜電困擾,不妨試試以下幾招:

①用含硅油洗發水。乾燥季節如果用無硅油洗發水(尤其是乾性發質),不僅可能“炸毛”,還容易讓頭發更加乾枯毛糙。含硅油洗發水可以填補毛發表面毛鱗片的縫隙,降低頭發之間的摩擦,不容易產生靜電,且使頭發更加柔軟順滑有光澤,相對不易乾枯分叉。

②使用護發素、護發精油等。用洗發水後,可在發尾涂抹護發素、精油、發膜等,能減少靜電,使頭發不毛糙。涂完護發素和發膜後需要清洗乾淨,護發精油可以在洗完頭半乾時涂抹。

③不用塑料梳子。塑料梳子容易和頭發摩擦產生靜電,冬天梳頭可用寬齒的木梳、角梳等,或直接在梳子和頭發上撒點水,都能減少頭發起靜電和打結。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有