飛行員夾克有多時髦 這些技巧打造街頭風格

掃碼閱讀手機版

來源: OnlyLady女人志 作者:OnlyLady女人志 編輯:王曉迪 2020-12-30 14:29:27

內容提要:當軍用服裝遇到流行文化,又會產生怎麼奇妙的化學反應呢?

無數男生小時候都有一個從軍夢,夢想身著乾練的軍裝英姿颯爽。因此軍裝就成了幾乎所有男人不可抗拒的情節,而飛行員無疑是諸多從軍夢中最讓人癡迷的一種,因為在除了從軍夢之外,幾乎每個人都擁有著與生俱來的飛行夢想,因此飛行員所穿著的專業軍裝,就成為了這個夢想最好的載體。而作為飛行員身份象征的飛行夾克的流行不僅是由於它的防風保暖,更是因為其中蘊藏的精神品味。而當軍用服裝遇到流行文化,又會產生怎麼奇妙的化學反應呢?接下來O姐就帶你深入探究這件魔力夾克發展至今的曲折歷史!

電影《珍珠港Pearl Harbor》中的飛行員穿著A2皮質飛行夾克,說實話男主把O姐迷住了!

Aviator Jacket

僅此一件,前世今生

飛行夾克(Aviator Jacket) ,顧名思義,是專門為飛行員特別設計的外套,有歷史記載的飛行員夾克始於1909年的飛行競賽,和航空業的百年發展一樣,飛行夾克至今也歷經了百年的發展歷史。在這百年裡,隨著科技的不斷進步與技術革新,飛行夾克一再轉型,從材質和設計方面都不斷變化,衍生出了一系列經典的款式,飛行夾克憑借著實用的功能和極具時尚感的設計,不僅在軍隊中風靡,並很快在時裝界掀起了一股熱潮,受到了廣大時尚愛好者的大力熱捧。發展至今,各種型號的飛行夾克逐漸成為時尚圈的寵兒,在一些時尚大牌的設計中都能見到飛行夾克的影子。

Hermès FW 2009 愛馬仕09秋冬系列,英氣十足的女飛行員.Jean Paul Gaultier時期,成衣的高級質感. 

力量與美學:功能主義還是實用至上?

20年代後美國高度重視空軍的發展。初代飛行夾克,可能叫飛行大衣更恰當一點,因為在萊特兄弟發明實用的可以由人有效操控的飛機之初,飛機都采用開放式的駕駛艙,飛行員駕駛飛機時為了在空中達到防風保暖的目的,所以大多采用長到大腿並束腰的款式,擁有很高的翻領並且有著茂盛的皮毛,這幾乎是所有飛行員引以為傲的標志,因為那時候的男士服裝,極少會有帶皮毛的設計。而且那時候的飛行大衣大多帶有較多的扣袢,並且腰部和領子都是可系紮的,這一切都是為了防寒需要而設計。第一次世界大戰促進了航空技術的發展,此時期各參戰國的飛行服在設計上都大同小異,突出保暖性。在飛機、熱氣球 、飛艇和高空攝像部隊服役的飛行員,都要與寒冷做斗爭。

飛行員夾克的一部編年史

1917年為了開發飛行夾克及各種航空裝備,美國專門設置航空衣料委員會。當然在研發過程中並不是十分順利,一定的海拔高度下,厚重的毛料制服變得潮濕進而結冰,它們反而成了致命因素,良好的替代品便是既溫暖又透水的皮革。所以皮革成為接下來主宰飛行服裝近40年的最主要原料。

這時的飛行夾克左右領口可以由鉤扣住進行收攏,緊緊地包裹住開放式機艙中最容易進風的領口。第一次世界大戰後,新型飛行員夾克由此誕生,它們長度變短,在袖口、衣領處使用彈性針織布料,1927年推出A-1型飛行員夾克即是此型的代表。

G1飛行夾克(G1 Flight Jacket)最早是在1930年代被美國海軍設計出來並投入使用,在1943年由海軍和空軍聯名命名為ANJ-3 (Army Navy Jacket 3)以替代之前經典的A2。這裡ANJ-3是相對A-2而命名的,可以理解為A2的延續。

由於A2和G1最大的差別就是毛領,G1也可以看作是毛領昇級版的A2。1934年推出的B-3飛行夾克,B型是冬季夾克的代號,內裡的羊毛質感更為抗凍。

至今常被提及的“皮毛一體”其實是一種工藝,為了在惡劣的環境中保障士兵的體溫,選取最好的不分皮毛的羊羔毛整皮進行制作,這樣的工藝被叫做“皮毛一體”,它充分利用了羊毛本身的保暖性,B-3也因此名“SHERPA”(指生活在高原寒冷地帶的雪帕爾人)。Leslie Irvin是經典 Shearling Jacket的第一個設計及生產者,並在第二次世界大戰期間,繼而成為英國皇家空軍作飛行服的主要供應商。

拉鏈及金屬扣都經過耐腐蝕處理,皮衣銜接處增加了牛皮的縫合,無數次的激烈的應戰都是對B-3耐用性的一次次嚴苛檢驗,羊毛翻領上的綁帶是為了保存脖頸溫度而設計的,身體兩側的皮帶扣則有著防風和散熱的雙重作用,由於空軍獨特的作戰需要,B-3轟炸機夾克(Bomber Jacket)的著裝優勢凸顯,戰後隨著那些經典的熒屏英雄形象,剪羊毛夾克就像一劑強力荷爾蒙,讓男性氣質毫無保留地的體現出來。

1944年美國陸軍航空隊開始選用B-15飛行員夾克作為噴氣機定制的飛行服。第二代B-15由於皮革供應不足開始采用高強度的尼龍面料。而在戰後性感女神Marilyn Monroe就曾穿著一件B-15慰問美國大兵。

B-15比早期皮質夾克更輕,防風、防水性更好,人造毛的毛領還可以防止飛行員頸部的皮膚過敏。細節設計上,兩個新增的掛扣被用來懸掛氧氣面罩和無線電設備。它的斜插式上衣口袋、左袖子上的筆袋、收縮式的袖口和下擺等特點成為後繼飛行夾克設計制造時的標尺美國的飛行夾克發展基本成熟,並延續至今。

1947年9月18日,美國空軍從陸軍獨立出來成軍,首先從原先的黃綠色變成空軍藍,材料上也改由尼龍並廣泛使用B-15尼龍夾克。

1949年美國空軍和海軍先後將MA-1飛行夾克定為正式裝備。杜邦公司在此期間開發的66飛行尼龍,被制成了MA-1飛行員夾克。MA-1另外兩大改進是取消了剪絨毛領和采用了高可視度的橙色內襯。衣服的左臂上有一個組合口袋,可以裝兩支以上的筆,因為飛行員要用不同顏色的筆在圖紙上標定不同的位置。直到現在,這一個實用設計仍為很多飛行服和潮流單品所保留。

MA-1是從B-15發展而來的,從面料到內裡都采用了高強度尼龍材料。早期型號中,兩層尼龍中間夾有雙面羊毛保暖,而後原來的羊毛夾層被新開發的滌淪纖維取代。MA-1質量更輕,滌綸內襯的保暖性更強。MA-1棄用羊皮軟毛領因為它妨礙了駕駛員配帶降落傘的肩帶。MA-1也許是史上最受歡迎的飛行服。它被設計成正反兩穿,內裡為橙色的尼龍面料可以在墜機後方便友軍搜索,廣泛的應用在朝鮮戰爭和越戰中。美軍的飛行夾克經過幾十年的發展,在50年代時期就已完全成熟。在大眾市場更是大紅大紫,至今仍活躍在潮流前線。

經典在當代

說完了飛行員夾克,接下來O姐不得不向你安利ALPHA INDUSTRIES!這個自1959 年成立起,便不斷受委托開始生產軍用高性能外套的老牌。其最受追捧的產品MA-1飛行員夾克風靡至今。時至今日,該品牌依然是軍事時尚領域的領軍者,並不斷推出新的型號、廓形、顏色和細節。此外,ALPHA INDUSTRIES 近年來也經常與頂級品牌和不同設計師開展合作,令產品不斷煥發新概念。

電影《孟菲斯美女號The Memphis Belle》1990年公映,身著飛行員夾克作戰或許就成為許多男孩想要投身軍隊的原因。諸多的影視作品總能讓人們發覺一件有型的夾克不僅僅是迎戰所需,也是引燃潮流趨勢的火種!時尚玩家們會心甘情願地“投資”一件心儀的剪羊毛夾克,而當代設計師們亦樂此不疲地用畫筆勾出這款“Shearling Jacket”新形態下的輪廓。冬季硬通貨——飛行員夾克,穿上它,Maybe你也能擁有馴服天空的感覺!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有