一瓶扛餓五小時?代餐真的健康嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 中國商報 作者:頡宇星 編輯:王曉迪 2020-08-06 09:05:06

“增加飽腹感”“不用節食,健康減肥”“一瓶代餐奶昔扛餓五小時”......不少商家推出的代餐奶昔、代餐棒、代餐粉等產品真如宣傳的健康嗎? 代餐市場發展情況如何?

代餐產品獲資本青睞

代餐產品通常是以谷類、豆類、薯類等食材為主制成的產品,食用後有飽腹感,可降低人食欲。醫藥行業諮詢管理專家林小芳向中國商報記者表示,代餐產品本來是給特殊人群定制的食品,其消費群體包括過度肥胖人群、腸胃功能紊亂人群以及糖尿病、高血壓患者。隨著消費者的健康意識逐漸提昇,代餐產品的消費群體逐漸擴大。

記者發現,目前市面上代餐產品的價格多在100-500元之間,在淘寶平臺上,不少產品的月銷量過萬。據央視節目正點財經報道,去年主流電子商務渠道的代餐產品銷售額超過10億元,增長率超過35%。

銷量火爆的代餐品牌也受到資本青睞。例如,代餐品牌ffit8近日完成數千萬元首輪融資,本輪融資由復星銳正資本領投,明星投資人李靜、戴軍跟投。據悉,ffit8於去年成立,主打產品包括蛋白棒和瓶裝代餐奶昔。今年“6·18”促銷期間,ffit8在各大電商渠道的銷售額突破1000萬元。

今年4月,有兩家代餐品牌也相繼獲得融資。其中,代餐品牌薄荷健康宣布完成C輪融資。據了解,薄荷健康目前的產品包括代餐,也有低脂雞肉丸、零卡果凍、奇亞籽威化等網紅零食。另外一家代餐品牌王飽飽宣布完成近億元B輪融資。成立於2016年的王飽飽主打高纖維代餐麥片,並借助李佳琦、歐陽娜娜等主播、明星的影響力實現快速曝光。值得注意的是,去年12月,該品牌纔剛完成了A輪融資。

代餐產品“零食化”

林小芳表示,代餐產品銷量火爆主要是由於年輕消費者對該類產品有巨大需求。去年1月, 廣東省農村電子商務協會、華南理工大學食品科學與工程學院聯合發布的《代餐粉行業白皮書》顯示,代餐粉對年輕人尤具吸引力,其中,18-30歲購買者佔70%以上。但綜合看來,減肥瘦身是消費者購買代餐粉的最主要動機,其次纔是出於養生考慮。

此外,林小芳表示,為了吸引更多年輕消費者購買,商家在產品的外包裝上花了不少心思,產品呈現“零食化”特征。中國商報記者發現,目前代餐產品主要以代餐奶昔、代餐棒、代餐粉為主,外包裝顏色清新亮麗,產品體積較小,口味主要包括抹茶味、巧克力味、草莓味、橙子味,基本上是年輕消費者青睞的味道。

另外,為了吸引減肥人士的注意,很多商家宣傳自己的產品是“私人身材管理師”“腸道吸油小海綿”“零腹擔”,更有代餐產品大肆宣傳減肥功效。有受訪律師向中國商報記者表示,根據相關法律規定,食品廣告的內容應當真實合法,不得含有虛假內容,不得涉及疾病預防、治療功能。食品生產經營者對食品廣告內容的真實性、合法性負責。代餐產品作為普通食品,是不能宣傳具有減肥功效的。

代餐產品健康嗎

但據媒體報道,不少消費者在食用代餐後身體出現不良反應。據悉,浙江省一位女大學生小宋食用代餐產品半個月之後,出現腹脹等癥狀,被醫院確診為肝小靜脈閉塞。後來小宋病情惡化,最終進行了肝移植。

同時,中國商報記者發現,“消費者吃代餐減肥,一停用就反彈”“吃代餐之後身體抵抗力下降”等新聞也頻繁出現在網絡中。打著“健康”旗號的代餐產品為什麼會出現上述情況呢?對此,林小芳表示,每個人的體質是不一樣的,所需的營養量也有一定差異,如果這些消費者都吃相同營養配比的代餐產品,那肯定對身體沒有益處。

另外,浙江大學醫學院附屬第一醫院肝膽胰外科主任醫師沈岩在接受媒體采訪時表示,有些代餐產品可能違規添加影響胃腸道功能的藥物,如鹽酸西布曲明、酚?、利尿劑甚至毒品安非他命等,如果長期食用,可能會對胃腸道、肝髒、腎髒等器官產生副作用。

中國商報記者采訪了一些嘗試過代餐產品的消費者。消費者王先生表示,他需要減肥,健身教練推薦他喝代餐奶昔代替早餐。但他發現上午8點喝完代餐奶昔,兩個小時之後就餓了,“沒有特別強烈的飽腹感,我堅持不到中午吃飯的時間就要加餐,結果體重不降反昇。”

另外一位消費者劉女士向中國商報記者表示,她為了拍婚紗照想快速減肥,堅持喝代餐粉一個月後體重下降4斤,“但是我會出現心慌、腹脹現象,停止喝代餐粉之後上述現象就沒有了,去醫院檢查也查不出來原因。”

為規范市場,中國營養學會發布了我國首個用於控制體重的代餐食品團體標准《代餐食品》,並於今年1月1日起正式實施。該標准規定了代餐食品和部分代餐食品的技術指標(包括能量、蛋白質、脂肪、膳食纖維、維生素和礦物質等指標,以每餐或每份計),明確了代餐食品標簽標識規定。

今年7月,深圳市消費者委員會發布的《2020年輕食代餐粉比較試驗報告》顯示,代餐產品不可代替全天膳食食用。同時,代餐粉不宜長期食用,孕婦、哺乳期婦女、嬰幼兒、兒童以及老年人不適合食用代餐粉。林小芳表示,消費者需要謹慎選擇代餐品牌,必要時遵從醫囑,切勿被商家“忽悠”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有