快時尚集體『淪陷』 未來該如何破局

掃碼閱讀手機版

來源: 中國商報 作者:王玥 編輯:王曉迪 2020-06-30 08:38:48

今年上半年,快時尚品牌的日子似乎有些慘不忍睹。受新冠肺炎疫情影響,優衣庫、Zara、H&M等品牌業績出現大幅下滑,大范圍關店的消息不絕於耳。快時尚行業現狀如何,各大品牌如何在困境中突出重圍?

快時尚品牌爭相比“慘”

近期,優衣庫、Zara等快時尚品牌都公布了在疫情期間的財務數據,業績均出現大幅度下滑。其中,Zara母公司Inditex集團發布的2020財年第一季度業績報告顯示,在截至4月30日的三個月內,集團銷售額僅為33億歐元,較去年同期的59.27億歐元下滑了44.27%;淨虧損4.09億歐元。這也是Inditex集團有史以來的首次單財季虧損。報告期內,Inditex集團旗下88%以上的門店停止運營。此外,該集團表示,在2020-2021年期間將進行品牌渠道昇級,關閉1000-1200家門店。

相比Inditex集團,H&M的境遇似乎更為艱難。6月15日,H&M公布的2020年第二季度財報顯示,在截至5月31日的三個月裡,該品牌淨銷售額286億瑞典克朗,較去年同比下降50%。同時,截至4月中旬,該品牌仍有80%的店鋪處於無法營業的狀態。要知道,在經歷了連續八個財季業績下滑後,H&M的經營狀況剛有復蘇的跡象,如今卻再次陷入困境。

同時,受疫情影響,蓋璞(Gap)的日子也不好過。在截至5月2日的第一財季,蓋璞集團銷售額為21.07億美元,同比下降43%;淨利潤虧損高達9.32億美元。令外界擔懮的是,該集團的財務狀況持續惡化,疫情期間,其短期債務新增5億美元,長期債務高達12.5億美元。

長期以來,優衣庫是快時尚行業中業績較為穩定的品牌,不過這次也沒能逃過疫情的重擊。今年4月,優衣庫母公司迅銷集團曾對外表示,受疫情影響,集團2020財年中期表現一般,綜合收益同比下降4.7%,淨利潤同比下滑11.9%。據該集團預測,2020財年淨利潤將同比減少40%。

“自我救贖”能否起效

疫情之下,快時尚品牌並沒有坐以待斃,而是采取了一系列措施以緩解經營壓力。這些措施能否起效,對快時尚行業又有哪些影響?

在線下銷售渠道受阻的時候,快時尚品牌開始將發展重點轉向線上渠道。2020財年第一季度,Zara的在線銷售額猛增,同比增長約50%,僅4月份就增長了95%。為滿足線上渠道需求,Zara還將線下門店的庫存回收,來滿足電商訂單的需求。受此影響,Inditex集團宣布將投資10億歐元用於數字化發展方面,力爭到2022年在線銷售佔比從14%提昇至25%。

優衣庫為提高業績另闢蹊徑,做起了口罩生意。疫情期間,口罩的需求量激增,迅銷集團對外宣布將推出一款夏季用口罩,該款口罩采用了與功能性內衣Airism相同的材料,可重復使用、具有良好的透氣性,夏天佩戴也不悶熱。據悉,該款口罩已經在日本地區上線,售價約為65元人民幣,引起日本消費者冒雨瘋搶。

而蓋璞的自救更為直接,采取了包括暫停給約8萬名員工發放工資、削減高管薪酬、暫停股票回購、暫停發放股息、裁員等一系列措施。不過,因停付關閉店鋪的租金一事,蓋璞集團遭到房東起訴,目前尚未解決由此帶來的麻煩。

紡織服裝品牌管理專家、上海良棲品牌管理有限公司總經理程偉雄在接受中國商報記者采訪時表示,疫情對快時尚行業的業績造成了負面影響,優衣庫賣口罩、Zara布局電商都是為了活下去。其中,Zara減少線下門店渠道、布局數字化系統,更多的也是在為日後發展做布局。作為國際服裝品牌,線上線下互融互通將是未來的發展趨勢。

服裝行業專家吳少波告訴記者,優衣庫跨界口罩業務實際上順應了當下消費者對口罩的巨大需求,加之自身具有相應的原材料,不排除在疫情好轉後優衣庫將繼續保留該業務的可能性。而相比之下,蓋璞集團采取的措施就有些簡單粗暴了,但是這些措施只能解一時之急,若不能采取切實有效的措施,該集團的經營風險將持續擴大。

集體加碼中國市場

中國商報記者注意到,疫情期間,各大快時尚品牌無疑都加快了在中國市場的投資步伐。加快開店速度、進軍二三線城市、參與中國國際進口博覽會(以下簡稱進博會)……上述品牌招數不斷,這其中有何緣故?

今年5月底,Zara官方微博顯示,Inditex集團將首次參與2020年進博會,並設立超500平方米的展臺,屆時該集團將攜旗下Zara、PULL&BEAR、ZARA HOME等八個子品牌共同亮相。無獨有偶,5月15日,迅銷集團也宣布首次參與進博會,大手筆拿下1500平方米的展位。程偉雄對中國商報記者表示,進博會是世界上首個以進口為主題的大型國家級展會,快時尚品牌參與進博會展現出想在中國市場大展身手的決心。

除此之外,優衣庫、蓋璞等品牌還在加快在中國市場的開店速度。優衣庫日前在官方微博宣布,該品牌在深圳、杭州等七個城市的七家新店於6月25日同時開業。而在6月19日,該品牌剛剛在南京開出今年首家新店,據悉,該店鋪擁有2500平方米的超大空間。值得注意的是,蓋璞集團自4月下旬以來,已連續新開六家門店,並開拓了兩個新的市場。H&M旗下的&Other Stories品牌也於5月在上海開設了中國首家線下快閃店,並發布了全新的限量膠囊系列。

太平洋證券紡服行業首席分析師郭彬告訴中國商報記者,快時尚品牌在海外市場的飽和度不斷提高,而中國市場仍具有較大的發展空間。

值得一提的是,從優衣庫、蓋璞等品牌近兩年的開店分布情況來看,快時尚品牌有向中國二三線城市進軍的趨勢。程偉雄告訴記者,隨著在一二線市場逐步穩定,快時尚品牌也在積極思考將投資下沈至中國三四線市場。吳少波也表示,未來中國將成為快時尚品牌重點發展的市場。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有