中國男性美妝消費 或進入黃金爆發時期

掃碼閱讀手機版

來源: 杭州日報 作者:杭州日報 編輯:王曉迪 2019-11-07 08:59:09

男性美妝接受度越來越高

美妝消費走出“初級階段”

按照傳統觀念,男人化妝一直被視為偏離主流價值觀的行為,但已今非昔比,追求個人形象成為了都市人特別是高收入人群的基本配備,這無分男女。

隨著“顏值經濟”的盛行,男性美妝這塊巨大的市場當然不乏商家們的垂涎,商業運作也帶動了男性美妝的發展。

劉羽浩是秉持“不化妝不出門原則”的97年男士,“我特別喜歡看綜藝節目,比如明星蔡徐坤的妝比很多女生都要好,已經看習慣了男明星化妝,不論是男是女,打扮與性別無關。久而久之我就養成了打粉底和畫眉的習慣。”

隨著時間的推移,80後、90後、00後等新生代男性的經濟實力日漸成熟,男性護膚、彩妝產品不再是被貼上‘娘娘腔’標簽的洪水猛獸。BB霜成為打開中國男性“面子工程”的第一把鑰匙,去年淘寶天貓的銷量暴漲192%,中國男性度過了潔面、保濕的“初級階段”,開始探索深度護膚。

流量明星、主播齊上陣

80-00後年輕男性為消費主力

近年來不論是綜藝節目還是影視劇都在傳達加強“男性顏值經濟”這一概念,不少明星和公眾人物成為了引領男性美妝消費風潮的KOL。聖羅蘭、雅詩蘭黛、蘭蔻、美寶蓮等國際知名美妝品牌紛紛選用當紅流量小生作為代言人。這些公眾節目和廣告的主要受眾恰是80-00後的年輕人,自然會受到潛移默化的不斷“種草”。

除了流量明星之外,在抖音、嗶哩嗶哩等視頻平臺,男性美妝主播也於近年來產生了爆發式的增長。除李佳琦這樣的“爆款”外,嗶哩嗶哩的王岳鵬、董子初、陳萵筍、吉阿星等都是近幾年迅速躥紅的知名男性美妝UP主(視頻上傳者)。

返利網數據顯示,今年1-7月,男士護膚品消費中,80後雄踞榜首,佔比達29.85%,95後次之,達28.76%。

比起綜合數據第一的80後,95後男性在彩妝消費方面拔得頭籌,他們已逐漸成為男性美妝消費的核心人群,線上消費規模已連續3年保持三位數增長,成為男性美妝界的“潛力股”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有