模特太胖也不行 澳網民嫌美化肥胖

掃碼閱讀手機版

來源: 網易女人 作者:慕慕 編輯:金晨 2017-08-11 11:14:58

  談到模特,你首先想到的一定是這樣:

  不過,7月底《體育畫報》卻在泳裝秀上任用了一批『大碼模特』。

  這……

  據BBC新聞8月3日報道,這種『大碼模特』在澳大利亞引起了廣泛爭議:這些出現在泳裝秀上的『大碼模特』是在美化肥胖嗎?

  悉尼《每日電訊報》在一篇社論譴責這種任用肥胖的『大碼模特』的行為是『不負責任的』。專欄作家Soraiya Fuda在文章中寫道:『如果時尚行業打算停止使用那些看起來就皮包骨頭的「紙片模特」的話,他們同樣也不應該用這些「大碼模特」,因為肥胖同樣也不是健康的體型。』

  布拉德打了這樣一個形象的比方:如果有模特便走秀邊抽煙,一定會有人跳出來強烈譴責,認定這傳遞了一種不健康的訊息;同樣地,如果我們讓非常胖的人在臺上走秀,這一定程度上就是在美化肥胖。『我覺得這很危險,因為畢竟我們都知道,過胖是非常不健康的。』

  澳大利亞醫學協會的主席布拉德?弗蘭克姆(Brad Frankum)提出質疑,那些體重嚴重過輕的『紙片人』模特遭到了嚴重抵制,為什麼任用體重過重的模特,大家反而能接受呢?

  一些健康專家也加入了爭論當中,同是健康問題方面的專家,Baker IDI心髒和糖尿病研究學會的約翰?迪克森(John Dixon)教授持有不同的意見。他認為模特的身材應該能代表生活中的每一個人。『BMI指數在25到30之間屬於超重范圍,按照這個標准,澳大利亞有28%的人都超重了,這說明超重在我們生活中非常常見。如果說「大碼模特」不應該出現在秀場的話,實在是太具有攻擊性了。』

  迪克森教授表示,包括超重和肥胖的人在內的每一個人,都應該有在秀場上展示美的權利,我們應該對這種行為表示鼓勵。

  面對爭論和質疑,《體育畫報》的編輯戴(MJ Day)在接受當地電視臺的采訪中這麼回應:『我們任用各種體型的模特,只是為了有力地表明我們的態度:美不是「一刀切」,美是多樣的。』

  泳裝秀上各種身材的模特

  事實上,在時尚圈兒,圍繞模特體型問題的爭論一直都存在。之前『紙片模特』無意中引起的社會上『以瘦為美』的風潮,在各個國家都引起強烈的反響。很多國家也曾對此采取措施,甚至上昇到立法層面。

  據人民網此前報道,以色列早在2012年就立法抵制過瘦模特兒,包括西班牙義大利都已經開始限制模特兒體型。就連時尚之都巴黎所在的法國,也意圖通過立法的方式對『紙片模特』說『不』。2015年3月法國議員提出修改健康法,禁止時裝界聘用紙片模特。

  時尚圈偏愛僱用過瘦模特兒的現象確實已成病態,難以想象目前法國有至少40000人飽受厭食癥之苦,而且9成都是青少年族群。2010年1名因為厭食癥死亡的法國模特兒Isabelle Caro,生前就疾呼要求時尚界重視厭食癥及病態瘦問題。

  飽受厭食癥所苦的法國女模Isabelle Caro,於2010年辭世圖據網絡

  『紙片模特』遭禁之後,『不放棄』的時尚界又將『大碼模特』捧為一股『清流』。比較知名的有Ashley Graham。出生於1988年的她,是『大碼模特』中的佼佼者,在時尚圈戰功赫赫,已經登上過眾多行業大刊,比如《Vogue》、《Elle》、《Harper's Bazaar》、《Glamour》、《Maxim》等等。

  Ashley Graham圖據網絡

  模特斯特凡尼婭?費拉裡奧(Stefania Ferrario)就指出了時尚界的這種『套路』——走極端。

  『我非常支持各種身形的出現在秀場上,但我覺得這對大眾來講有點不負責任。』她認為,秀場上還是應該讓身材正常的模特來主導比較好。

  24歲的模特斯特凡尼婭正在和飲食障礙作斗爭。

  『正常人尺碼在12到14范圍內,而在模特界,超過澳大利亞尺碼8的人都會被認為是偏胖的,這對年輕女孩兒來說是一種嚴重誤導。』斯特凡尼婭說。

  斯特凡尼婭的身材屬於正常的12-14范圍內

  在此之前,斯特凡尼婭因為所謂的『超重』已經停止了模特活動。『我覺得自己的狀態非常不健康,就停止了工作,因為我真的很想做到身心健康。』

  弗蘭克姆博士也認同,追求健康的生活方式是很重要的。『對於用「大碼模特」來鼓勵肥胖的人們樹立信心、欣賞自己這種做法正確與否,我不敢妄下定論。不過我個人覺得這樣做沒什麼用。』

  『友好地接受和認可各種體型的認固然重要,但與此同時,我們更應該鼓勵人們培養積極的生活方式和飲食習慣。』

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有