『美麗河北』薩克斯原創音樂專輯簡介

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:金晨 2016-08-25 19:23:57

  天津北方網訊:地處海河北岸的天津市河北區,因河而興、依河而盛,形成了鮮明的河海文化特質,那就是包容性、滲透性、延展性、創新性。徜徉於河北區30平方公裡的土地,處處叩醒歷史記憶,時時引發神往遐思。這裡,素有『津衛搖籃』之稱,春去春來間,彌散著雋永的歷史意蘊;這裡,『地當九河津要』,潮起潮落裡,激蕩著永恆的文化風流。千百年來,她踞一灣汩汩東流的碧水,流轉著濃郁厚重的人文氣息,傳承著源遠流長的海河文脈,匯聚著各領風騷的風雲人物,記錄著驚心動魄的歷史傳奇……

  薩克斯演奏家寧大勇先生,潛心挖掘河北區豐厚的歷史文化底蘊,創作了薩克斯組曲。這套組曲中,將帶著我們跨過時空的隔阻,穿透歷史的煙靄,任由思緒越想百年:在三岔河口的粼粼波光中,追溯天子津渡的淵源、漕運口岸的繁榮;在大悲禪院的悠揚鍾聲裡,體味宗教文化的傳衍,古剎幽境的靜謐。按照音樂,我們將游走於百年老街的文化沃土,踏尋北洋新政的脈絡、紅色革命的足跡;樂曲已經帶著我們,沈醉於異國風情的建築樂章,感悟近代百年的榮辱興衰。

  寧大勇老師將河北區的美景和薩克斯音樂結合,配合胡月老師悠揚的朗誦,讓我們伴隨著悠揚的音樂體會到河北區的美麗風光,相信這會帶來不同的感受和體會。整張專輯分為九個章節,組曲一:包含了無限童年記憶的《寧園春色》;組曲二:漫步在中山路,感受《中山路的故事》;組曲三:走進《覺悟社》讓我們追溯革命歷史;組曲四:來到李叔同故居,感受《弘一法師》的傳奇人生;組曲五:《在海河的游船上》沿途感受海河兩岸的風景;組曲六:《天津有個意風區》能夠讓我們隨時感受異國文化;組曲七:來到梁啟超的《飲冰室》感受追思、體驗和遐想的文化之旅;組曲八:《雷雨往事》把我們帶入話劇《雷雨》的曲折劇情中;組曲九:《祈福》描述了大悲禪院寺內香煙繚繞,僧眾與游人共同為天下祈福的場景。

作曲演奏寧大勇

  寧大勇,國家一級演奏員,中國薩克斯管學會副主席,中國薩克斯協會天津市研究會會長,天津市河北區薩克斯管學會主席,中國音樂家協會會員,天津是音樂學院客座教授,天津市廣播藝術團薩克斯演奏家,中國國際薩克斯大賽及多省市管樂大賽評委,經常被邀請到全國各省市講學,從藝50年,全國巡回演出4000多場,並與鄧麗君樂隊合作演出3年之久。曾經應國際薩克斯大師、美國薩克斯演奏家肯尼基邀請,與之進行學術交流。譜寫『美麗河北』薩克斯原創音樂,為建設『美麗天津』、『美麗河北』發揮著積極作用。

朗誦胡月

  胡月,天津廣播電視臺播音指導,天津人民廣播電視臺小說廣播副總監,天津師范大學新聞傳播學院特聘教授,河北區朗誦藝術協會主席,曾在天津人民廣播電臺經濟、交通、生活頻道主持各類型節目17年。先後出版發行《道德經》、《微國學》、《聽聽月瑟——胡月朗誦專輯》等有聲讀物。演播的《蝸居》、《小姨多鶴》、《幸福來敲門》、《牟氏莊園》、《記憶洪荒》等多部長篇小說在全國各級電臺播出。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有