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這句話出現在今年4月在英國上映的電影《傻瓜回憶錄》(Flashbacks of aFool)中。Daniel Craig飾演男主角—事業走下坡路的好萊塢明星Joe Sco。在沮喪絕望的心境當中,他一再回憶起30年前,早在1970年代,仍在英國某海邊小鎮做著明星夢的自己。
David Bowie和Roxy Music的音樂,時髦的倫敦攝影師Eric Boman,釘上一對皮背帶的法蘭絨闊腿褲,倫敦肯辛頓高街20號的Che Guevara服裝商店,帶白色小圓點的鮮紅褶皺連衫長裙,Bryan Ferry唱片封套上有如MarleneDietrich轉世的美女,以及身穿綢緞豹紋短夾克的Bryan Ferry自己??這就是屬於1970年代,至今仍令人無法淡忘,並且在今年重獲新生的寶貴記憶。
從08春夏一直到08秋冬,我們看到1970年代被John Galliano、RobertoCavalli、Stella McCartney、AlexanderMcQueen等設計師一再重拾,成為了整個年度的主題之一。印花、長裙、金屬飾品、華麗搖滾、簡潔風格都在新設計中得以體現,各大fast fashion品牌也爭相推出寬大松軟的拖地長裙。『我從年輕漂亮的碧姬·芭鐸以及1970年代的電影《巴黎最後的探戈》那裡尋找靈感。』Roberto Cavalli說。
在這匹記憶絲絨的後面,有一雙將它裁剪成形的手。他把Roxy Music的主唱Bryan Ferry塞進亮閃閃的,令女觀眾發狂的衣服裡,把他塑造成一個時代偶像。十年之後,他又為DuranDuran制作了極為入時的造型。他讓華麗復古風成為1970年代的主題,並把搖滾樂與時裝融為一體。他就是英國時裝設計師Antony Price。在曾經紅極一時的倫敦名店Che Guevara裡一度掛滿了他設計的復古時裝。從1970年代早期開始,這些時裝就頻頻登上《Nova》等時裝雜志。造型師David Thomas評價他說:『他讓傳統套裝獲得了重生,使得這些衣服再也不只是通勤服。他將它們變得搖滾起來。早在英國時裝根本找不到贊助商時,他就開始這麼做。那是在超級明星設計師出現之前,當時所有人都追隨他。他是個空想家。他創造了搖滾時尚。』
Thomas希望能舉辦一個Duran Duran服裝回顧展。對此,Price自嘲地說:『除非我嗓子啞了,否則這就不可能。』他在1970年代的形象極其炫目,看起來就像個英國攝政時期的紈?子弟。現實生活中的他卻遠為沈默寡言。面對溢美之詞,他只是一味退縮。『我覺得這些話應該歸到貓王頭上。』他說。在沈寂多年之後,伴隨著與《傻瓜回憶錄》導演Baillie Walsh 的合作,Price 開始重新登上舞臺。他為影片制作了全部服裝造型,其中有許多都是他早年作品的復刻。『扮演年輕版Joe 的演員長得酷似1970 年代的倫敦攝影師Eric Boman。即便是在百無聊賴地踢球的時候,我也讓他戴上紅色領巾,穿上淺藍色背心和緊身短褲,正如Boman過去在一些拍攝中所做的那樣。』Price說。在另外一個標志性的場景中,他甚至讓Eden 穿上了他當年為Bryan Ferry的第一張專輯特別制作的豹紋夾克,就連前劉海也吹得一式一樣。
浮華風並不僅僅重現在大銀幕上。在本年度的春夏男裝系列中,我們可以看到許多『一擲千金』的服裝。Valentino把白色雙排扣收腰西裝重新召回了T臺—這一度可是意大利Capri島上高級舞男的制服。『精美對我們而言是件好事。』Ferragamo的年輕設計師Massimiliano Giornetti則說道,『周末、夜晚以及業餘時間都能穿上件好外套,這很酷。』
同樣的,除了制作戲服之外,Price本人也致力於將自己最拿手的dandy風帶回世間。今年,他制作了一系列Savile Row式的,裁剪考究的定制套裝,分別起名為Dietrich、Crawford和Hepburn,代表著這些名字所對應的時尚icon。這還不夠,Topman還將在今年晚些時候推出Antony Price系列—一組完全展現華麗搖滾風格的時裝。說起這一點,Price微笑了:『它們消費者,將是我曾經為之造型的那些人的兒子—比如Martin Kemp的兒子之類的。』
男裝不是回歸的唯一主題。在影片《傻瓜回憶錄》中,Price同樣給女主角Felicity Jones穿上了令人眼花繚亂的懷舊時裝。他從二手服裝店Rellik找來一件淺粉色大翻領綢上衣,讓Jones搭配灰色背帶褲和男式領帶穿著。
Price的男裝總是采用相當女性化的剪裁方式,同時卻能讓穿著者看上去充滿男子氣概。『女人通常喜歡長得有點女孩子氣的男人。她們喜歡胡子刮得乾乾淨淨的肌肉男。DJ Jeremy Healy有一次說,我的服裝是機動戰士和芭比娃娃的結合。我很喜歡這個形容。』他說。而他的女裝則剛好相反—采用男性化剪裁,效果卻非常女性化。
從1960年代末畢業於皇家藝術學院之後,Price就一直希望把女人塑造成好萊塢式的,身上綴滿小金幣的性感女神。『我媽媽是個平胸,她很妒忌我那個好似索菲亞·羅蘭翻版的姐姐。』他說,『我本人很喜歡Posh。沒了她,時尚就是死物。』 Marlene Dietrich是他經常性的靈感來源,假如生得早,在1930年代,他大概會去給她做造型。為彌補這個缺憾,他將那個年代移花接木,從而影響了整個1970年代的復古風潮。也正是出於這一原因,他設計了臀部接縫,具有驚人美臀效果的高腰褲,更以束胸衣馳名世界。影星JanetStreet-Porter曾將他的束胸衣稱作『終結服』。
作為定制服設計師,Price常被稱作『醫生』,他擅長傾聽和解決女性的體態問題。『我花了40年時間測量和研究女性的身體。不僅僅是苗條的女人,而是所有真實的、普通的女人—真正的胸部、真正的問題。那些沒胸部的女人,或者是希望胸部看起來小點的女人。』他說,『假如你看上去像個放滿枯黃下垂的蔬菜的色拉碗的話,你就要穿上束胸衣—它能讓你的尺碼減少1到2號,讓你的身體看上去非常平整,完全貼合服裝的面料,看不出鼓鼓囊囊的肉。』
無論是好萊塢名流還是現實世界中的人物都喜歡Price的束胸衣—其中包括戴安娜王妃、Diana Ross、AnjelicaHouston、Melanie Griffith、Yasmin LeBon,卡米拉以及康沃爾公爵夫人。當然了,他的擁躉也包括Naomi Campbell—Price稱贊她『工作勤奮、可愛、忠誠』。『我的大多數客戶都是完美主義者。』他補充說,『她們會把一整天都用在做頭發、做指甲、上健身房上。這些女人看上去總是棒極了。我想要做一件名叫「盒裝健身房」的束胸衣。』參照今年各式各樣內穿和外穿的束胸衣受歡迎的程度,Price的新產品不會找不到市場。
老時光不只在歐洲擁有市場。在美國,1970年代最知名、最具有代表性的品牌Halston今年宣布重新開店,並發布了08秋冬高級成衣系列。這一品牌的創建者Roy Halston Frowick是Studio 54美學風格的締造者和代表人物。他擅長制作線條流暢的真絲裙和柔軟的襯衫,服裝外觀極端簡潔,完全擯棄繁瑣的細節。常光顧Studio 54的名流Bianca Jagger和Liza Minnelli既是他的朋友和顧客,也是他的一流模特。這位曾經以經典美式簡潔風紅極一時的設計師在1990年逝世,如今讓Halston重獲新生的,則是曾經身為Donatella Versace左膀右臂的意大利設計師Marco Zanini。
Zanini脖子上有文身,留著一部大胡子,戴粗框墨鏡,看上去就像從1970年代色情電影中走出來的人物。『我從孩提時代就開始崇拜Halston了。』他說,『在時尚界,誰又不是呢?』確實,從去年春天Harvey Weinstein和Tamara Mellon以2200萬美元的價格收購這個品牌之後,整個時尚界都在翹首期盼。『Halston的風格深深影響了從Donna Karan到Tom Ford的所有美國設計師。』時尚專欄作家Clare Coulson說,『Tom Ford並把他的風貌帶入了Gucci。』Ford也確實承認:『Halston的Studio 54風貌直接影響了1990年代的簡潔設計風格。』早在1993年,《紐約時報》的時裝編輯Amy Spindler就說:『重建Halston的意義等同於重組Beatles樂隊。』
說到設計本身,Zanini堅稱,他希望與Halston的成就保持距離。『一旦你充滿激情,尊敬之情就會成為你的一部分。』他說。不過,我們還是可以從新系列中看到Halston的影子—著名的『Halston灰』成了主要的色調,柔軟的長羊絨被用到簡潔的日裝連衣裙和大衣上,襯衫式連衣裙則采用了巧克力色綢緞,線條流暢的長褲和上衣搭配以華美的紫貂皮長背心,而那些紫色、桃色和艷橙色的,極富戲劇意味的僧侶式拖地長裙和直筒連衣裙就更是輕而易舉地將人帶回了Studio 54的鼎盛時期。
無獨有偶,Halston的另一位崇拜者Donna Karan把顯著的1970年代風格注入了今年春夏的設計。她選擇的發布會背景音樂是由女歌手Feist翻唱The Bee Gees樂隊的歌曲《Insideand Out》,模特兒們則都戴著JudyForster在電影《出租車司機》中最愛的軟邊寬帽。大量色塊構圖的針織罩衫和露背禮服,搭配寬版長褲或暗色牛仔褲的緊身襯衫,以及受BiancaJagger風格影響的三件式合身套裝,再加上每位模特兒身上散發出的Halston香水味—設計師顯然回到了自己的年青時代。
現在讓我們收回視線,向英國伯金漢郡投以一瞥。年屆60,仍長著一張英俊臉蛋的Price就住在這裡。今天的他保留著童年時代的愛好,仍一直在飼養孔雀和矮腳雞。『它們非常精美。我還是個孩子時,就曾在約克郡飼養這些動物。很小的時候,我從家裡跑出去,最後他們在一群鵝當中發現了我。從那以後,我就被鳥類迷住了。』他是個孔雀專家,顯然也從這種美麗的鳥類身上找到靈感。今年,我們在Balenciaga、Roberto Cavalli、Sergio Rossi、AndrewGn、Dior等品牌的設計中也都能找到這大鳥的羽翎閃光—色澤、光芒、華美和衝擊力,全部來自不能淡忘的1970年代。