對於日本品牌,我一向沒什麼特殊好感。這當然跟所謂民族情感毫無關系,只是純粹個人的好惡觀念,也許我還停留在工業起飛時候的興奮和古典狀態——這是我們在高速發展的中國每個人所能感受的基本事實。我實在無法欣賞和喜愛日本時尚男女狂愛的後工業時代的街頭裝扮,少女穿著變態洋娃娃裝,心裡覺得美死了——坦率講,這看上去異常丑陋和恐怖。
基本上,在時裝的口味上,我是個保守主義者,我喜歡那些人性化的設計,優質面料和精致做工——我相信我這些話會招致數量眾多的嗤之以鼻,尤其是那些據說是喜歡做『設計』的人士。可是如果創造精神有一天成為某種瘋狂天纔聊以自娛的孤立借口之後,我寧願提倡傳統墨守成規。
我的這些話對日本設計師的確有些偏頗,除去那些詭異造型,誰也不可能否認日本幾個時裝大師的卓越成就,誰都必須得承認他們對時裝概念性的顛覆和突破——山本耀司的超大美學、三宅一生的皺褶玄機,雖然他們似乎有後繼無人的危機,但至少日本有過甜美初戀般的黃金歲月。
這大概是我們正在積聚力量期望到來的時刻。
日本人對時裝的狂熱全世界無人能敵,如果我們知道CHANNEL在日本的市場要佔到全球銷量的7成以上,你就會理解這個國家的公民——尤其是女性公民常常處在一種修飾過度的狀態裡面。
這些已經讓我們發展中國家的時尚人士目瞪口呆,但更令人匪夷所思的事情是,日本還有一家恐龍級別的服裝公司UNIQLO,他們的銷售業績在去年達到了4,000億日元,這數字令我們這些經常與時裝打交道的人士感到心驚肉跳。
接近40億美金?中國的服裝制造商做夢時會有這樣膽大包天的想像力嗎?
這些全部在中國生產的衣服售價都極其便宜(至少在日本公民的眼中如此),他們的T恤和襯衫都只要1,900日元,但UNIQLO的社長柳井正卻堅決否認他們是依靠廉價銷售而制勝的。
他是一個小個子的日本老頭,沈默、嚴肅,表情堅毅,即使在新聞發布會上非常努力地去說些幽默的話來調動現場氣氛,也似乎並沒有什麼好效果,但就是在他的腕控之下,UNIQLO從一個只有8、9個人的小商社膨脹為日本服裝業界的航空母艦。
即便我是個並不資深的時尚工作者,UNIQLO要想用它的設計概念來打動我也是不可能的,它的基本款式的襯衣和褲子,經典的搖粒絨夾克,雖然是每個人都需要的東西,但跟時尚潮流並沒有什麼關系。
可是它也有非常能打動我的東西。它的形象廣告裡,從大學教授到模特到音樂家到建築工人,不同的年齡職業性別,相同的UNIQLO,和相同的自信得體風度,我承認,這讓我覺得很感動。
它讓我一度產生感想:為什麼時尚只能成為一小撮富人的虛榮游戲?難道時尚只是做秀、炫耀的代名詞?它控制了我們的生活,而不是我們控制它,成為一場持久的本末倒置的拉鋸戰役。
即使一件最簡單的白T恤,現在你閉上眼睛,用你的情感、氣質、人生閱歷去駕馭去詮釋它,難道它不是世界上最時髦的衣服嗎?
這當然只是一種戲謔性的說法。希望不會有人把我的鼓動歸類成某種荒誕的教義。
如果一種風潮不能蔓延到中產階層以下——在中國可能還要再降幾個臺階——那麼這種潮流到底有什麼意義呢?所謂幾個上流社會的精英分子顧影自憐嗎?況且你覺得那幾個總是出現在社交版的二流歌星和品牌經理是上流人士嗎?
我很高興有很多具有平民氣息的服裝品牌進入到中國。除了UNIQLO,還有GAP和BANANA REPUBLIC,這些超級龐大的服裝公司給全世界的顧客提供相同的基本服裝,你也許會抱怨它的簡單和重復,但它低廉的售價和相對優質的做工和設計也許會使你閉口——你知道,在穿這些品牌的衣服時,你自身,纔是最好看最重要的元素。
每個人都是這樣慢慢長大——讓更多人穿的個性而時尚,讓時尚的人更加的時尚——簡簡單單一句話,卻要多少漫長時光?
稿源:時尚
編輯:劉卉 |